Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мавритания получила запросы о выдаче бывшего шефа ливийской разведки


Абдалла Сенусси

Абдалла Сенусси

Мавритания получила запросы Франции и Международного уголовного суда о выдаче бывшего шефа ливийской разведки Абдаллы Сенусси, заявил сегодня источник в силах безопасности страны. Запроса от Ливии, направленного накануне, пока не поступало, однако в Мавритании ожидают визита делегации Национального переходного совета.

63-летний Абдалла Сенусси был задержан в ночь на субботу в аэропорту столицы Мавритании, Нуакшота, куда он прилетел из Касабланки по фальшивому малийскому паспорту.

Абдалла Сенусси – один из ближайших сподвижников Муаммара Каддафи, был женат на его сестре. Во Франции он приговорен к пожизненному заключению за участие в подготовке подрыва самолёта над Нигером в 1989 году, который привёл к гибели 170 человек. В июне прошлого года ордер на арест Сенусси выдал Гаагский трибунал – по обвинению в преступлениях против человечности, убийствах и преследование оппозиции в городе Бенгази.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила сегодня, что дело Сенусси следует передать международному трибуналу в Гааге, поскольку в Ливии пока нет эффективно функционирующей судебной системы.
XS
SM
MD
LG