Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народ против НТВ и ОМОНа


Акция у телецентра "Останкино" в знак протеста против программы телеканала НТВ "Анатомия протеста"

Акция у телецентра "Останкино" в знак протеста против программы телеканала НТВ "Анатомия протеста"

В Москве был разогнан пикет у входа в телецентр "Останкино". Его участники посчитали лживой программу о протестных акциях "За честные выборы", которая прошла в эфире телеканала НТВ.

Акция протеста 18 марта не была согласована с городскими властями. В ней принимали участие 200-300 человек. Многие пришли с ленточками – "НТВ лжет", "Позор НТВ", "Мы здесь гуляем". Естественно, было огромное количество милиции, ОМОНа, машины, автозаки, – то есть все, что в последнее время можно увидеть на улицах Москвы.



Первоначально полиция не вмешивалась в происходящее, но когда перед "Останкино" появился лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и собрал вокруг себя десятки журналистов, он был задержан. Вместе с ним в автозак попали еще несколько человек. Позднее ОМОН схватил и лидера незарегистрированной "Партии народной свободы" Бориса Немцова. Однако это не помешало протестующим приносить белые и красные гвоздики к проходной телецентра "Останкино", где проходило символическое прощание с телекомпанией НТВ.

Прямо у входа в "Останкино" проходила флэшмоб-панихида: люди приносили цветы, и проходная была завалена килограммами печенья. Напомним, что в фильме "Анатомия протеста" как раз раздавали печенье: якобы участники акций протеста получали деньги, и расплачивались с ними в том числе и "печеньками".

У телецентра оказался водитель автомобиля, на крыше которого он закрепил резиновую куклу, на ней было написано "Путин". Он проехал прямо в гущу толпы, постоял, а потом сорвал с крыши эту резиновую куклу и забросил за забор, прямо на огражденную территорию Останкино".


Говорит житель Москвы Михаил:

– Почему вы выбрали белые гвоздики?

– Да просто так. Были такие цветы. Слишком дорого платить не хотелось, а отметить надо похороны телевидения. К сожалению, как говорится, скорбим и помним НТВ.

Говорит активист оппозиционного движения "Солидарность" Олег Козловский.

– Рядом с букетами участники акции разбросали пачки с печеньем. Как это объяснить?

– В их репортаже было печенье, там демонстрировали, что якобы народ приходит за печенье, за конфеты какие-то на акции протеста. Мы им возвращаем их печенье. Наверное, оно им для будущих фальшивых репортажей еще понадобится.

Поддержать участников акции под условным названием "НТВ лжет" пришла житель Москвы Наташа:

– Нам обидно: мы с дочкой были на Белом круге, а нас показали в таком виде, что мы набрасываемся просто, как стая зверей на какие-то печеньки и еще получаем деньги. Понятно, что это заказ, но на наших родственников это подействовало ужасно, они воспринимают это все всерьез.

Представители инициативной группы "За Прохорова" высыпали у дверей КПП "Останкино" зеленые яблоки с надписями, нанесенными маркером: "НТВ – помои, НТВ – кривда, НТВ врет". Говорит Андрей Хорошилов:

– Мы против наглой лжи, которая была показана на телеканале НТВ. Мы против этого, и вот эта наша креативная акция – показать, что такие гнилые яблоки у нас показывают по телевидению, что они думают и хотят показывать, а не то, что на самом деле происходит, – сказал Андрей Хорошилов.

Полиция в мегафон призывала людей разойтись. Толпа в ответ им скандировала: "Мы тут гуляем!", "Россия без Путина", "НТВ лжет". ОМОН первоначально хватал всех тех, кто пытался держать в руках плакаты и транспаранты, чуть позже полицейские в касках уже выдергивали из толпы первых попавшихся. Глядя на эту картину, студентка МГУ и депутат муниципального собрания "Южное Тушино" Вера Кичанова так и не осмелилась развернуть свой плакат:

– Меня все убеждают, что здесь, если развернуть плакат, сразу будешь задержана и, видимо, нужно найти какую-нибудь точку, которая будет считаться одиночным пикетом, но я не уверена, что полиция признает его одиночным. Пока придерживаю, хотя жалко, потому что я его рисовала, старалась. У меня там написано "Меня порезали "журналисты" НТВ", – рассказала Вера Кичанова.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков во время выступления у здания телецентра Останкино пытался защитить журналистов НТВ от "народного гнева":

– Пытаются ввести цензуру на телеканале. Мы должны помочь им стать независимыми, мы должны выступить против чиновников, которые ограничивают их право на свободу слова.

"Эсер" Гудков предлагал перейти к пруду, чтобы мирно продолжить "встречу с депутатом", но его не слушали. Напомним, что 15 марта на НТВ был показан телефильм "Анатомия протеста". В нем журналисты телекомпании рассказывали, как собирают людей на оппозиционные митинги, и утверждали, что организаторы набирают массовку для своих мероприятий за деньги. Зрители заметили в нем признаки инсценировки.

Бывший сопредседатель партии "Правое дело" Борис Надеждин подал иск к телекомпании в связи с фильмом "Анатомия протеста": он обвиняет создателей передачи в клевете на российскую оппозицию. Политик считает, что в телефильме, показанном на НТВ 15 марта, прозвучал ряд утверждений, не соответствующих действительности. В частности, мнение о том, что у российской оппозиции отсутствуют конструктивные требования; что оппозиция за деньги нанимала массовку для митингов и готовила провокации.

В ответ телекомпания НТВ заявила, что 18 марта "по многочисленным просьбам телезрителей" повторит показ "Анатомии протеста".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG