Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым президентом Германии стал Йоахим Гаук


Новым, 11-м президентом Федеративной республики Германия избран протестантский пастор и общественный деятель из бывшей ГДР 72-летний Йоахим Гаук.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, из 1228 признанных действительными голосов выборщиков Федерального собрания за Гаука проголосовали 991 человек, за кандидата левой партии Беату Кларсфельд 126, 108 выборщиков воздержались от голосования.

Йоахим Гаук, кандидатура которого была предложена пятью фракциями в бундестаге, известен в объединенной Германии как яркий полемист, а также как первый руководитель ведомства по делам архива штази – спецслужбы ГДР. Он близок по мыслям и воззрениям Вацлаву Гавелу и социальному психологу Эриху Фромму.

Избрание Йоахима Гаука президентом страны согласно опросам одобряет более 80 процентов населения. И это несмотря на то, что он, например, намерен и далее, не оформляя развода с женой, которую оставил более 20 лет назад, продолжать свой гражданский брак с баварской журналисткой Даниэлой Шадт.

Выступая с краткой речью после объявления результатов, Йохим Гаук призвал граждан страны к большей общественной активности. Он сказал в заключение: "Это наша страна. И у тех, что пытается сделать ее лучше и у тех, кто стоит в стороне, есть дети. Им мы передадим эту страну. Достойна усилий возможность настолько доверять нашим детям, чтобы и они могли называть эту страну своей".
XS
SM
MD
LG