Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции произошли стычки полиции с курдами, отмечавшими Навруз


Турецкая полиция разогнала акции курдов по случаю наступающего праздника Навруз.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, в Стамбуле для разгона мирной акции курдов полицейские применили слезоточивый газ, водометы и резиновые дубинки. Несколько студентов получили ранения и были отправлены в больницу . Вот что сообщил один из участников акции:

"Мы собрались в канун праздника Навруз, который курды отмечают как Новый год по лунному календарю. На центральной стамбульской площади было около пятисот человек : курдские студенты, активисты общественных организаций, мирные жители. Полицейские с дубинками преградили нам дорогу, потребовали разойтись. Участники акции отказались повиноваться и в толпу запустили баллоны с газом".

Как сообщают местные газеты, полицейские применили силу после того, как толпа стала скандировать лозунги в поддержку запрещенной в Турции Курдской рабочей партии и независимого Курдистана. В юго-восточном городе Диярбакыр, где проживает, в основном, курдское население, празднование также закончилось стычками с полицией.

Из за опасений терактов и провокаций со стороны курдского населения турецкие власти запретили массовые гуляния по случаю праздника, который обычно отмечают 21 марта.
XS
SM
MD
LG