Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У меня есть друг с богатой родословной – по материнской линии он принадлежит к старинному роду Готорнов. Его предок-пуританин Вильям Готорн переселился в Новый Свет в 1630 году и стал одним из самых видных государственных мужей Новой Англии. Сын Вильяма Джон был судьей в Салеме и в качестве такового принимал участие в процессе салемских ведьм. Как раз в эти дни 320 лет назад Джон Готорн в поте лица допрашивал обвиненных в колдовстве женщин и свидетелей.

Он был единственным из сейлемских судей, который ни разу в жизни не пожалел о расправе. Эта вина так мучила его праправнука, знаменитого романиста Натаниэля Готорна, что он изменил написание своей фамилии – вместо Hathorne стал писать Hawthorne.

Салемские жители отомстили писателю. После выхода в 1850 году романа "Алая буква", в котором изображены нетерпимость и моральный обскурантизм американских пуритан XVII века, Готорн столкнулся с такой ненавистью земляков, что ему с семьей пришлось навсегда покинуть родной город.

Мы привыкли думать, что времена мракобесия остались в далеком прошлом. Но вот сообщение государственного российского информагентства о недавних событиях в Москве:

Православный миссионер Андрей Каплин окропил крещенской водой одну из сторонниц Pussy Riot. У той в ответ началось какое-то беснование: она стала размахивать руками, кидаться на окружающих.

Речь идет о нападении православных активистов на участников пикета у здания Мосгорсуда в поддержку Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, арестованных за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Это показания свидетеля инцидента. Видимо, следующим шагом правосудия будет следственный эксперимент с окроплением подозреваемых святой водой непосредственно в зале суда, дабы посмотреть, начнут ли они бесноваться. А там недалеко и до более суровых испытаний, рекомендованных авторами "Молота ведьм".

В России уже есть прецедент осуждения за колдовство. Правда, апелляционная инстанция отменила приговор, получивший скандальную огласку.

На Руси никогда не было такой масштабной охоты на ведьм, какая была в Европе. Обвинения в чародействе чаще всего носили политический характер. Например, московские бояре, призвавшие на царство Димитрия, а потом предавшие его, утверждали, что были околдованы: мол, Гришка Отрепьев "на государстве учинился бесовскою помощию, и людей всех прельстил чернокнижеством". Ясно, что авторы этого "пресс-релиза" ни в какое колдовство не верили. Верят ли в него современные инквизиторы, готовые приговорить участниц безобидного перформанса к драконовским срокам?

Вспоминаются прошлогодние аресты высокопоставленных чиновников в Иране по обвинению в колдовстве и общении с джиннами.

"У каждого века свое средневековье", - сказал Станислав Ежи Лец. Пытаясь объяснить природу массового психоза, охватившего европейцев в эпоху охоты на ведьм, ученые высказывают различные теории. Одна из них принадлежит российским антропологам и называется "архаический синдром". Когда ослабевают и исчезают скрепы, державшие общество, перестают работать государственные институты, человек ищет опору в иррациональном – происходит архаизация общественного сознания, одичание, вера в оккультные силы становится массовой.

Нынешний всплеск религиозного фанатизма в России – явление именно этого сорта. Наказания "богохульницам" предлагаются вполне средневековые: высечь розгами, посадить на кол, вывалять в перьях, обрить наголо... Ну и кто же тут беснуется – веселые артистки или самочинные защитники веры?

В США сегодня тоже идет очередная великая битва обскурантизма с рационализмом. Мормон Митт Ромни оказался слишком либерален для консервативного республиканского электората, и конкуренцию ему составляет католик-фундаменталист Рик Санторум, обличающий "моральный релятивизм" американского общества.

Но Америка – особый случай. Этот дуализм коллективной американской души обусловлен исторически. Религиозные диссиденты, основавшие первые колонии в Северной Америке, переплыли океан именно в поисках свободы вероисповедания. Либерализм и религиозность – как два течения в одном русле. Они сталкиваются, образуют водовороты, но без любого из них река обмелеет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG