Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович приехал как наблюдатель


Сырный прилавок в киевском супермаркете

Сырный прилавок в киевском супермаркете

Визит президента Украины в Россию проходит на фоне "сырной войны" между двумя странами. Виктор Янукович примет участие в заседании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в котором Украина имеет статус наблюдателя.

Согласно официальной информации, в рамках саммита Янукович планирует провести ряд встреч с лидерами государств-участников сообщества и обсудить наиболее актуальные вопросы сотрудничества. Эксперты считают, что главная цель визита - налаживание отношений с "новым старым" российским руководством.

Тем временем специалисты Роспотребнадзора на этой неделе инспектируют украинские сырзаводы, продукцию которых запретили ввозить в Россию из-за несоответствия требуемым стандартам качества. Впрочем, в Киеве причину очередной "сырной войны" считают политической.

19-21 марта планируется посещение российскими специалистами первого украинского предприятия - "Гадячсыр" в Полтавской области. Еще два завода, в качестве продукции которых усомнились в России, - "Пырятинский" и "Менский сыр" должны быть проинспектированы до конца месяца. Впрочем, пока окончательно не ясно, приедут ли российские ревизоры.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко накануне заявил, что "украинская сторона проявляет чудеса изобретательности и предпринимает незаурядные усилия для того, чтобы сделать невозможными проверки сырзаводов на своей территории". Основанием для этого заявления стало известие о результатах независимой зарубежной экспертизы, проведенной по инициативе украинской стороны. О ее предварительных выводах сообщил глава Государственной фитосанитарной службы Украины Иван Висюк:

- По предварительным данным, наличия растительных жиров в нашей продукции нет.

Из пятнадцати украинских заводов, поставляющих твердый сыр на российский рынок, Роспотребнадзор в январе закрыл границу для трех, а в феврале - еще для четырех предприятий, утверждая, что их продукция содержит большое количество пальмового масла. Примечательно, что под запрет попали и сыры, которые давно не производят на Украине.

- Например, сыр "Охотничий" ("Бель Шостка Украина") уже три года не производится на Украине. Они не могли его в России купить, и он не продается на Украине. Здесь, как в той пословице - нужно смотреть, кому это выгодно. В данном случае выгодно российским производителям, - считает президент научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

Украина поставляет в Россию примерно четверть своих твердых сыров - около 60 тыс. тонн в год, европейские рынки пока недоступны для украинской молочной отрасли. По словам директора консалтингового агентства "ААА" Сергея Наливко, не доверяя зарубежной экспертизе, Роспотребнадзор игнорирует и выводы своих лабораторий, которые не нашли в украинских сырах пальмовое масло:

- Часть лабораторий, к которым мы обращались, отказались делать что-либо, пояснив тем, что могут быть наказаны, если не найдут в украинских сырах растительных жиров. Но все-таки три лаборатории согласились и ничего не нашли. Добавка пальмового масла в твердые сыры требует специфического оборудования, и на Украине такое оборудование имеет только один завод. Нельзя просто прийти и вылить бидон.

Украинские сыры и другая молочная продукция уже дважды становились жертвами санкций со стороны России: в 2006 и в 2008 годах, когда Украиной руководила не устраивавшая Кремль "оранжевая" команда.

Нынешнюю сырную войну эксперты объясняют неуступчивостью Киева в вопросе о продаже России газотранспортной системы и отказом Украины вступать в Таможенный союз

- Политическая подоплека процесса – это вялые переговоры по украинской ГТС и демонстрация того, что не надо Украине дружить с Европой, а лучше дружить с Россией, - говорит Сергей Наливко. - Но, в принципе, те же молочники и мясники они прекрасно знают, что 500 млн. населения Евросоюза, богатого населения, это гораздо лучше, чем 170 млн. Таможенного союза.

Попавшие в "черный список" украинские сыроварни сейчас терпят убытки и вынуждены сокращать производство. И не только они, говорит Сергей Наливко, задумываются о поиске альтернативных рынков сбыта продукции:

- По большому счету, нам уже до такой степени надоели эти торговые войны… На днях была такая частная бизнес-вечеринка производителей, которые говорили, что проще договариваться с арабами, чем строить какие-то бизнес-планы относительно российского рынка.

И производители, и эксперты убеждены, что сырная проблема лишь повод для политического давления Москвы на Киев. В противном случае Россия решала бы этот спор с Украиной в рамках Всемирной Торговой Организации, членами которой являются оба государства, отмечает директор экономических программ Центра имени Александра Разумкова Василий Юрчишин.

- Конечно же, это очень похоже на политизированные вещи. И решение здесь лежит в плоскости, будут ли Украина и Россия принимать правила игры, которые утверждены и имеют практику ВТО, в том числе правила разрешения споров, правила уведомления, правила готовности к взаимным проверкам. То есть, если правила институтов ВТО будут признаваться Россией, то и решаться спорные моменты будут гораздо проще, и существенно снизится поле для таких вот политизированных непониманий".

Вслед за сыром Россия может запретить ввоз с Украины сахара и карамели, а также продукции химической и металлургической отраслей.

- Я думаю, что жесткая позиции России по ее импорту из Украины многих видов продукции - это уже ее стратегия, - говорит Василий Юрчишин. - И, кстати, независимо от того, будет Украина в зоне свободной торговли со странами СНГ или не будет, этот диктат уже продемонстрирован, он есть, он работает. На какие-то послабления для Украины пойдут только в обмен на ее уступки политического характера.

Разменной монетой пересмотра кабальных для Украины газовых конрактов с Россией и прекращения торговых войн эксперты Центра Разумкова называют украинскую газотранспортную систему, делимитацию на условиях Москвы Азовского моря и Керченского пролива, а также перевооружение и модернизацию российского Черноморского флота.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG