Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Весьма яркими событиями российского футбольного сезона 2011 года стали не матчи сборной России, не схватки чемпионата РПФЛ, а "банановые скандалы". Похоже, вместе с игрой в третий, вынужденно-экспериментальный круг чемпионата РПФЛ взяли с собой эти экзотические фрукты.

Напомню, первый банан для России показался громом среди ясного питерского неба. В марте 2011 года перед игрой российской премьер-лиги между "Зенитом" и "Анжи" неизвестный болельщик на стадионе "Петровский" протянул банан знаменитому Роберто Карлосу. Пикантность ситуации была в том, что в этот момент бразилец как капитан махачкалинской команды поднимал флаг России… Тогда было много возмущенных откликов в прессе и среди официальных лиц, а происшествие было признано попыткой "разжигания межнациональной розни".

Летом 2011 года случился банан номер 2. В Самаре в матче между "Крыльями Советов" и того же "Анжи" банан бросили в того же Роберто Карлоса. Бразилец серьезно обиделся, покинул поле раньше времени и вскоре заявил, что может уехать из России из-за расизма на стадионах. Скандал случился куда громче, чем в первом случае, причем ррезидент РФПЛ Сергей Прядкин заявил даже, что для регулирования работы с болельщиками необходимо менять законодательную базу.
"Метателя бананов" тем временем поймали – им оказался житель Самары Вячеслав Прохоров, который, впрочем, заявил, что бросил банан на поле, не имея "никаких расистских мотивов" – просто был недоволен поражением своей любимой команды…

Что ж, в России иногда все идет по порядку – в третьем круге чемпионата случился третий банан. И снова – в адрес "Анжи", только теперь "адресатом" стал не Роберто Карлос, более в футбол не играющий (он занимает в клубе высокий административный пост), а уроженец Конго Кристофер Самба. Матч 35-го тура чемпионата РПФЛ между "Локомотивом" и "Анжи" был завершен, команды уходили с поля, и в этот момент в Самбу и прилетел банан, – по некоторым сообщениям, не из фанатского сектора, а с VIP-трибуны! Самба не растерялся и бросил банан обратно. Правда, президент "Локомотива" Ольга Смородская информацию насчет VIP-трибуны не подтвердила, но осадок… вернее, банан – остался!

Сам Самба заявил по поводу случившегося: "Пусть этот инцидент послужит плохим примером для детей, которые в этот момент присутствовали в секторе". Боюсь, власти и в этом случае сделать ничего не смогут, – да и не захотят, учитывая зависимость клубов от своих фанатов. "Кодекс чести российского футбола", придуманный главной Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко, остается лишь объектом насмешек – но никак не руководством к действию.

Судя по всему, "Анжи" порядком намозолил глаза российским болельщикам. После того, как олигарх Сулейман Керимов начал свою политику создания суперклуба, закупая стареющих звезд – Роберто Карлоса, Юрия Жиркова, Самюэля Это'О, приглашая знакового для России тренера Гууса Хиддинка, после того, как вокруг "Анжи" вращается немыслимое количество слухов о новых приобретениях, доходящее до анекдотических, после того, как в юмористической передачи на Первом канале тема богатого "Анжи" муссируется и осмеивается едва ли не раз в неделю, – чего еще ждать от рядовых болельщиков, не обремененных ни политкорректностью, ни страстной любовью или хотя бы терпимостью к соперникам… А уж про сплоченность российских фанатов по отношению к командам с Кавказа и говорить нечего.

Именно против "Анжи" направлены подобные акции – хотя темнокожих игроков и в других клубах множество: хоть в ЦСКА, хоть в "Спартаке". Но другим командам спокойно существовать не стоит. Ненависть к "другим" в России старательно подогревается многочисленными околорасистскими обществами, и неудивительно, что "Анжи" стал таким откровенным адресатом подобных акций – это всего лишь первая мишень, наиболее очевидная. Это как в старом анекдоте: "перебьют этих – возьмутся за нас". Мало ли в России "других"…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG