Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Минске расстрелян еще один обвиняемый по делу о теракте в минском метрополитене 11 апреля 2011 года -- Дмитрий Коновалов. Когда конкретно приговор приведен в исполнение – не сообщается, однако правозащитники предполагают, что случилось это в течение двух последних дней. Утром 17 марта о казни другого фигуранта дела о терроризме были уведомлены родители Владислава Ковалева. Белоруссия остается единственной европейской страной, где до сих пор применяется высшая мера наказания.


14 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко отказал в просьбе о помиловании одному из предполагаемых организаторов взрыва в минском метро Владиславу Ковалеву. Официальная формулировка – "в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений". Напомним, что в результате взрыва самодельного устройства на станции метро "Октябрьская" в апреле прошлого года 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Дмитрий Коновалов прошение на имя президента не писал.


Правозащитники уверены, что именно в промежутке с 14 по 16 марта Ковалев и Коновалов и были расстреляны. По крайней мере, на это указывает тот факт, что извещение, полученное родственниками Ковалева о приведение приговора в исполнение, датировано 16 марта. По сложившейся практике, информация о месте и времени захоронения обреченных на смерть их близким не сообщается.

Правозащитники и родители расстрелянных неоднократно ходатайствовали перед властями об отсрочке приговора, поскольку в деле имеется большое количество моментов, не указывающих напрямую, что преступление совершили именно Коновалов и Ковалев.

16 марта Любовь Ковалева -- мать Владислава Ковалева -- направила прошение на имя Лукашенко с просьбой приостановить на год смертный приговор в отношении ее сына, чтобы рассмотреть спорные моменты уголовного дела. В этот же день юристы Белорусского Хельсинкского комитета обратились во властные органы с просьбой отсрочить исполнение приговора Ковалеву и Коновалову до тех пор, пока их дело не будет рассмотрено в Комитете ООН по правам человека.

Однако пока велась односторонняя переписка, Коновалов и Ковалев, судя по всему, были уже мертвы, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG