Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При недостатке секса дрозофилы предпочитают выпить


Средиземноморская дрозофила

Средиземноморская дрозофила

Американские ученые, изучавшие поведение дрозофил выяснили, что недостаток половых отношений плодовые мушки возмещают алкоголем, а вот дрозофилы, занятые брачными играми, не выпивают. Причина такого поведения - недостаток в мозгу нейропептида-F - вещества, по-видимому, отвечающего за чувство удовольствия. Человеческий мозг содержит похожее вещество и ученые полагают, что в сходной ситуации люди могут вести себя подобным образом.

Во время опыта, поставленного в лаборатории Калифорнийского университета в Сан-Франциско, ученые наблюдали за двумя группами мушек: в одной из них женские особи были оплодотворены и не требовали к себе внимания, во второй дрозофилы были готовы к брачным играм. В качестве еды мушкам было предложено два вида сладкого сиропа: один с содержанием алкоголя 15 процентов, второй – без алкоголя. В первой группе, где не требовалось ухаживать за самками, самцы дрозофил налегали на спиртное, во второй группе – питались обычным сахарным сиропом.

Результаты исследования опубликовал авторитетный журнал "Сайенс". В появившейся статье говорится, что вероятно в организме плодовых мушек, других животных и даже людей есть система, способная управлять чувством удовлетворенности, появляющимся, например, после секса или употребления алкогольных напитков.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG