Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские банки в течение февраля разместили на своих счетах в Центральном банке больше свободных средств, чем за любой месяц с июля прошлого года, при этом взяв у него минимум новых кредитов за последние полгода. Об этом свидетельствуют данные, представленные 19 марта Банком России.

Такая динамика вновь демонстрирует увеличение объемов свободной ликвидности в банковской системе, однако само по себе, это еще не ведет к дальнейшему росту кредитования экономики, отмечают эксперты.

В странах Европы и в США коммерческие банки держат сегодня значительную часть временно свободных средств на своих счетах в центральных банках, объясняя это все еще большими послекризисными рисками, с которыми связано предоставления этих денег экономике в виде кредитов – темпы их роста пока минимальны, а также слабым реальным спросом на кредиты.

В этом смысле ситуация в России иная – увеличение объемов свободных денег, которые банки переводят на свои счета в Центральном банке, происходит на фоне 20%-го роста объемов кредитования в стране, отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его словам, в случае России следует говорить, скорее, о более низких, чем до кризиса, темпах роста кредитования, которые объясняются не только более жесткими теперь требованиями банков к заемщикам, но и все еще высокими для многих из них процентными ставками по кредитам. "Тогда как в западных странах речь идет фактически о стагнации кредитования – условно говоря, их мало берут, опасаясь, смогут ли вернуть, – продолжает Шеин. – И в Европе, например, банки накапливают свободную ликвидность на счетах в центральных банках, так как, получается,- больше некуда: спрос на кредиты невелик, а в ценные бумаги они вкладывать опасаются – балансы банков и без того перегружены такими инструментами, многие их которых являются, по сути, еще и дефолтными или близкими к этому".

Тем не менее, даже все более заметное в последние месяцы сокращение в банковской системе России относительного дефицита ликвидности, о котором много говорили еще в середине прошлого года, не ведет, само по себе, к столь же заметному росту объемов кредитования в стране, поясняет аналитик банка "ВТБ-Капитал" Максим Раскоснов: "Уровень ликвидности оказывает влияние, в первую очередь, на стоимость денег в краткосрочной перспективе - неделя, месяц, три месяца... Тогда как кредитный процесс подразумевает стоимость денег на год и более".

Общий уровень кредитования экономики в России намного ниже, чем в западных странах, добавляет Максим Шеин. И в краткосрочной перспективе стимулировать его повышение помогло бы общее снижение инфляционных ожиданий: если рост цен не превысит 4-5% в год, стоимость кредитов окажется существенно ниже, чем сейчас, они станут более доступными. "Хотя более долгосрочный фактор роста, более фундаментальный – улучшение качества заемщиков, а также общий рост спроса на кредитные ресурсы. Но это в большей степени зависит от институциональных преобразований, ключевое из которых - стимулирование развития конкуренции в России. Чем больше в стране будет появляться бизнес-проектов, имеющих шансы на кредиты по низким ставкам, тем и экономика будет развиваться быстрее", – говорит Максим Шеин.

В последнее время мы видим, как минимум, приостановку роста ставок по банковским вкладам, то есть можно ожидать, что банки в ближайшее время не будут ориентироваться на дальнейший рост стоимости своих пассивов – тех же вкладов, в первую очередь, – прогнозирует Максим Раскоснов. Соответственно, условия по их активам (кредитам) будут становиться более приемлемыми для заемщиков, что должно способствовать увеличению объемов кредитования: "Однако в более долгосрочной перспективе темпы роста кредитования всегда и в первую очередь связаны с общим уровнем экономической активности в стране".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG