Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куба: навстречу визиту Папы Римского.


Бывший кубинский лидер Фидель Кастро.

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро.

Кубинские власти готовятся к визиту главы католической церкви, преследуя диссидентов.

Испанская печать сообщает о задержании в минувшие выходные кубинских диссиденток, участниц правозащитного движения «Дамы в белом». Оно объединяет родственниц кубинских политзаключенных. Всего задержано 70 человек, в том числе руководительница движения Берта Солер. Как отмечает газета «Мундо», женщины собирались встретиться с Папой Римским, чтобы передать ему кассету с рассказом о ситуации на Кубе.

В свою очередь популярная электронная газета «Либертад Дихиталь» приводит слова известного кубинского правозащитника Освальдо Пайа, заявившего, что «арест и издевательства над «Дамами в белом» – составная часть подготовки кубинского режима к визиту понтифика». Пайа подчеркивает, что «диктатура братьев Кастро заигрывает с католической церковью и не допустит контактов Папы Римского с диссидентами». По мнению другого известного правозащитника Элисардо Санчеса, которого цитирует газета, «атмосфера арестов и преследований противников режима – не лучшая для визита папы римского».

Другой диссидент - бывший политзаключенный Омар Родригес заявил в интервью испанскому телевидению: «кубинский режим со времени своего воцарения в 1959 году грубо нарушает права человека. Несмотря на некоторые послабления, репрессии имеют место постоянно. Если кубинские власти действительно хотели бы поправить ситуацию вокруг прав человека, то они могли бы отменить 88-ую статью уголовного кодекса, так называемый «закон-кляп», запрещающий выражать мысли, противоречащие официальной идеологии. Если кубинское правительство действительно стремилось бы изменить свое отношение к правам человека, то оно должно было бы позволить международным правозащитным организациям посетить кубинские тюрьмы, где творится произвол».

Поинтересоваться ситуацией в кубинских тюрьмах рекомендуют Папе Римскому и другие оппозиционеры, живущие в иммиграции. Вот что заявил в ходе круглого стола на испанском телеканале «Интерэкономия» бывший политзаключенный Нормандо Эрнандес: «десятки тысяч кубинских заключенных содержатся в невыносимых условиях. Они голодают. Подвергаются избиениям, живут в камерах, где кишат тараканы и крысы. В этих условиях люди нередко теряют интерес к жизни – кончают самоубийством, наносят себе увечья. Я был свидетелем, как один заключенный выколол себе глаза. Я видел, как, не выдерживая пыток и издевательств, заключенные устраивают самосожжение, впрыскивают себе керосин, режут вены. Самоубийства и членовредительство в кубинских тюрьмах носят массовый характер».

Одновременно мадридская газета АБС опубликовала статью кубинского публициста, одного из лидеров оппозиции Карлоса Альберто Монтанера. Он вспоминает визит Иоанна Павла Второго на Кубу в 1998 году. По мнению публициста, тот визит, в отличие от нынешнего, внушал определенные надежды у кубинской демократической общественности – надежды на перемены к лучшему, на либерализацию тоталитарного режима братьев Кастро. Нынешний визит, по мнению Монтанера, оптимизма и надежд не внушает. И дело здесь не в понтифике, просто кубинцы уже убедились, что режим не думает менять своей репрессивной сути, а лишь пытается упрочить свои позиции, проводя чисто косметические реформы – для выживания.

Эту же мысль кубинский оппозиционер выразил в интервью телеканалу «Интерэкономия»: «самой живучей разновидностью тоталитарной системы оказался так называемый «династический коммунизм». Здесь власть держится на семейных связях и передается по наследству. По сути, речь идет о разновидности монархии, хотя и с совершенно иной идеологической окраской. Пример «династического коммунизма» мы видим в Северной Корее, где власть передается от отца к сыну, и на Кубе, где старший брат передал бразды правления своему младшему брату. И, разумеется, на Кубе никто не рискует вести либеральные дискуссии в обществе, как это происходило в Советском Союзе при Горбачеве. Была лишь найдена формула продления жизни режима – передача власти прямому наследнику диктатора».

Карлос Альберто Монтанер подчеркнул, что режим братьев Кастро не подлежит реформированию и должен быть полностью заменен. Политик напомнил, что в своей борьбе с тоталитаризмом кубинские оппозиционеры опираются лишь на сугубо мирные методы борьбы, отвергая любое насилие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG