Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе прошло открытие Недели Белоруссии


В столице Литвы началась Неделя Белоруссии, приуроченная к празднованию белорусского Дня Воли.

Мероприятия Недели Белоруссии, организованные литовскими политиками, правозащитниками, журналистами, завершатся 25 марта, когда отмечается День независимости соседней республики. Они включают в себя художественные выставки, концерты, дискуссии. На открытии Недели выступили мэр Вильнюса Артурас Зуокас и бывший глава Верховного Совета Белоруссии, ныне оппозиционер Станислав Шушкевич. Последнего не выпускали из Белоруссии в Литву , и ему пришлось сделать круг через Россию и Латвию, чтобы попасть в Вильнюс , сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

На открытии мероприятий пришли представители посольств стран Евросоюза, Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, белорусской эмиграции и общины белорусов Литвы.

Комментируя недавнее исполнение в Белоруссии смертного приговора в отношении Коновалова и Ковалева, Шушкевич отметил: «Исполнители теракта заслуживают самого тяжелого наказания, но я не уверен, что суд нашел истинных виновников. Да, у нас существует смертная казнь, но так быстро это не делается. Не было настоящего расследования, и свидетелей загнали в могилу».
XS
SM
MD
LG