Ссылки для упрощенного доступа

Дураки остались за кадром: о дорогах


С приходом весны и началом таяния снега российские блогеры задумались о чистоте на городских улицах. Первым серию фотографий опубликовал в "Живом журнале" фотограф-любитель Илья Варламов, выступающий под ником zyalt. Снимки вместе с письмом, в котором изложены основные проблемы столичного устройства, он решил отправить в московскую мэрию:

Большинство наших людей относятся к грязи спокойно. Лужи, разбитые дороги, немытые грязные улицы - все это должно быть. Менять обувь несколько раз в сезон, ходить с мокрыми ногами, падать и ломать руки на обледенелых тротуарах - это уже традиция. Что вы думаете, когда видите лужу? На самом деле лужа - это брак дорожного покрытия. Никто об этом даже не задумывается. Поэтому власти и плюют на пешеходов. Наши города в ужасном состоянии. Коммунальные службы погрязли в коррупции. Тротуар превратился в некую буферную зону на проезжей части, которую каждый использует, как ему захочется. Автомобилисты ставят там свои драндулеты, коммунальные службы складывают там снег и лед, владельцы кафе устанавливают рекламные конструкции, городские власти загромождают тротуары автоматами, киосками и столбами. Как известно, пешеходы все стерпят. Отношение к ним соответствующие: "Вода сама путь найдет". С приходом нового мэра ситуация никак не изменилась. Город как был в ужасном состоянии, так и остался. И ситуация не изменится, пока столичные чиновники будут разъезжать на своих бронированных "Мерседесах".

К дискуссии присоединились и другие блогеры. Еще один фотограф – Дмитрий Терновский – обратился к контрастам. Он снял двор сияющего чистотой развлекательного комплекса Барвиха Luxury Village, а потом – улицы и дома деревни Барвиха, рядом с которой центр был построен:

В общем, грязи здесь ничуть не меньше, чем в Москве. Чисто и красиво только за заборами и у элитных торговых центров. Вообще это удивительно, зачем люди покупают дома за миллионы долларов, и потом каждый день катаются через все это дерьмо?

Координатор движения "Синие ведерки" Данила Линдэле в своем ЖЖ пишет, что бывает и хуже:

За свою пока еще не очень долгую жизнь я побывал много где, спасибо родителям-туристам. В последние годы я веду немного оседлый образ жизни, но почти во всех городах Подмосковья побывал. Вот Люберцы - это просто ад. Один из самых близких к Москве городов выглядит как деревня. На протяжении нескольких лет два раза в неделю я бываю там. На въезде в Люберцы городские власти просто обязаны выдавать резиновые сапоги и лодки. Без этих вещей в городе не обойтись. Вода везде! Водостоки есть, но вода стекает куда угодно, но только не в них. Сухих мест просто нет! Почему? Да потому что снег никто не убирает. Его, бывает, сгребут в большую кучу, но вывозить никто не хочет. В итоге получаются горы, которых в Люберцах полным-полно. Там, где сугробов нет, валяется куча мусора. Или вот пешеходный переход, ведущий к автобусной остановке: мало того, что тут воды по щиколотку, так и обойти очень сложно, потому что водители паркуются прямо на переходе. Этот город вообще для пешеходов не предназначен, но не предназначен он и для машин. Все Люберцы усеяны ямами, а если выехать за город, то можно остаться без колес.

***
Дороги обсуждают не только в России, но и в Великобритании. Жители острова не жалуются ни на ямы, ни на грязь. Шоссе вовремя ремонтируют, выделяя деньги из местных бюджетов, пополняющихся за счет налогоплательщиков: с каждого взимают плату за право пользования пространством, окружающим его дом или квартиру. Но что случится, если сеть автодорог в рамках сокращения бюджетных расходов будет частично приватизирована, как это планируют законодатели? В блогах "Индепендент" Шон О`Грэйди не знает ответа на этот вопрос, но считает, что состояние дорог говорит о состоянии всего общества:

Нам говорят, что наша система уже не в состоянии покрывать расходы на улучшение дорог. Меня умиляет, что наши политические деятели не способны найти решение в сфере автомобильного транспорта, но при этом могут решить другие важные для общества проблемы – обеспечить нужное количество искусственных почек или детских садов. Кажется, дело обстоит именно так и нам придется понадеяться на частные компании, чтобы они финансировали то, что на самом деле является общественным благом. Ээффективная дорожная система, позволяющая быстро добраться до цели, развивается на благо всего общества, а не только фирм, которые занимаются развозом товаров и платят налог за пользование дорогами .

Намерение правительства привлечь частный капитал для модернизации шоссе критикуют и в блогах "Гардиан":

Физик Альберт Эйнштейн определил безумие как "выполнение одной и той же процедуры много раз подряд в ожидании различных результатов". Если взять за основу это утверждение, премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступивший с речью о капитальном ремонте британских дорог и аэропортов, сумасшедший. Если из его речи выбросить новинку на тему гудронированных покрытий [которые устойчивы к износу и обеспечивают идеальную поверхность для проезда автомобилей], то речь лидера тори очень напоминает уже много раз слышанную нами речь Маргарет Тэтчер. Каждый британский премьер-министр на моей памяти обращался к частным фирмам, старался привлечь инвесторов, чтобы строить больницы, школы, метро. Теперь вот Кэмерон хочет, чтобы инвесторы принялись за магистрали… В конце прошлого года в "Файненшл таймс" посчитали, что строительство дорог с привлечением средств извне обойдется налогоплательщикам на миллиарды фунтов стерлингов больше, чем без них.

Политический журналист БиБиСи Ник Робинсон наоборот поддерживает частичную приватизацию автомагистралей и перечисляет то хорошее, что она может принести:

Наша инфраструктура безнадежно устарела, а ремонт дорог в череде приоритетов будет всегда оставаться в хвосте. На первом месте будут школы, больницы и много чего еще, на что канцлер казначейства решит потратить деньги. И, наконец, трудно представить себе, что у правительства когда-либо будет достаточно средств на дороги.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG