Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент нашел в действиях Тимошенко признаки государственной измены


Следственная комиссия украинского парламента, которая расследовала действия Юлии Тимошенко на посту премьер-министра страны усмотрела в них признаки государственной измены.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, год назад в Верховной Раде была создана комиссия для проверки заключенных во время премьерства Юлии Тимошенко в 2009-м газовых контрактов с Россией, которые нынешние украинские власти называют “кабальными и несправедливыми”. За превышение полномочий при подписании этих документов минувшей осенью Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы, однако в правящей Партии регионов считают, что экс-премьеру можно предъявить и обвинения в “государственной измене”.

В то время, когда Тимошенко вела с Россией газовые переговоры у ее бывшей корпорации "Единые энергосистемы Украины" был долг в размере более четырехсот миллионов долларов перед российским Министерством обороны. Это, отмечается в отчете парламентской комиссии, свидетельствует о конфликте интересов и в результате повлияло на решение Тимошенко в пользу иностранного государства.

Свои выводы комиссия направила в адрес авторитетных международных организаций, сообщила ее глава “регионалка” Инна Богословская: "Я уверена, что эти обстоятельства вызовут шок у европейцев, потому что невозможно себе представить премьер-министра Германии, Финляндии, Чехии или Великобритании, который бы, имея личную заинтересованность от иностранного государства, не заявил о наличии конфликта интересов и не вышел бы из переговорного процесса".

Отчет следственной комиссии Верховной Рады будет направлен в Генпрокуратуру Украины, которая примет решение, возбуждать ли новое уголовное дело. По статье о государственной измене Юлии Тимошенко может грозить до 15 лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG