Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Телекомпания НТВ заявляет, что не получала судебных исков по поводу показа фильма о проплаченных митингах оппозиции под названием "Анатомия протеста".

Общественную кампанию против НТВ после показа скандальной передачи поддержала КПРФ, а также – частично – ЛДПР. В партии "Правое дело" призвали отказаться от просмотра программ НТВ. Зато за НТВ вступился контролирующий телеканал холдинг "Газпром-Медиа".

Два иска против телекомпании НТВ в Пресненский суд Москвы подала общественная организация "Демократический выбор". Также с исковыми заявлениями обратились представители движения "Солидарность" и Борис Надеждин. В самой телекомпании, как сказала Радио Свобода пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова, комментировать исковые заявления не могут, так как не получили ни одного заявления, связанного с показом фильма "Анатомия протеста".

Недовольство телеканалом выразил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Интересы его партии фильм "Анатомия протеста" также задел: в ролике говорится, что ЛДПР восемь лет назад якобы оплатил определенным людям участие в митинге. Этого не было, – утверждает Жириновский, однако "проплаченные участники" на митингах непарламентской оппозиции были, уверен лидер ЛДПР.

А вот Коммунистическая партия России оппозицию, напротив, поддержала. Депутат Валерий Рашкин заявил, что все показанное на НТВ в фильме "Анатомия протеста" – ложь. Член фракции КПРФ в Госдуме Олег Смолин придерживается той же позиции:

– Мне довелось быть на проспекте Сахарова, правда слова в нормальное время мне не дали, но странно предполагать, что людям, которые в таком количестве пришли протестовать, давали деньги, и что их подговорила выйти туда Хилари Клинтон. Парадокс современной российской политики: влиянием загнивающего Запада нас пугают те самые люди, у которых на Западе счета, семьи, фирмы. Это, конечно, чистый пиар самого примитивного свойства, – сказал депутат Олег Смолин.

Серию акций протеста против НТВ 20 марта начало "Правое дело". Официальный представитель партии Ярослав Вольпин рассказал Радио Свобода, что партия требует от НТВ официальных извинений:

– Мы выступаем против той лжи, которая была показана в фильме "Анатомия протеста". Более того, мы призываем всех политиков, экспертов, общественных деятелей отказаться от участия во всех программах, выходящих на НТВ. Мы предлагаем всем остальным требовать от телекомпании официальных извинений перед зрителями, которые были введены в заблуждение. С 20 марта в центре Москвы активисты "Правого дела" раздают прохожим ленточки и значки зеленого цвета с надписью "Я не смотрю НТВ", – проинформировал Ярослав Вольпин.

За телеканал вступился контролирующий его холдинг "Газпром-Медиа". На сайте холдинга опубликовано заявление генерального директора Николая Сенкевича:

"Телеканал освещает все аспекты жизни общества и представляет всю палитру общественных мнений и настроений. Поэтому считаю, что призывы к бойкоту НТВ и срыв работы сайта фактически являются действиями, направленными против демократических механизмов, общественной дискуссии и свободного обмена мнениями всех членов общества", – говорится в заявлении.

В качестве демонстрации принципов демократии, которых придерживается НТВ, Сенкевич напомнил: 18 марта в программе "НТВшники" телеканал поддержал призывы освободить Михаила Ходорковского. "Очевидно, протест против НТВ направлен и против этого продукта", – отметил Сенкевич.

Общественная кампания против НТВ может затронуть его рекламодателей. В интернет-сообществе раздаются призывы бойкотировать компанию Procter & Gamble – эта идея принадлежит ведущему радиостанции "Эхо Москвы" и блогеру Александру Плющеву.

В самой корпорации назвали конфликт вокруг НТВ сугубо политическими. "Procter & Gamblе уважает права граждан на свободу высказываний и выражения своей позиции", – говорится в заявлении компании, - но в то же время строго соблюдает принцип "бизнес вне политики". Идею бойкота в компании назвали давлением в надежде сделать Procter & Gamblе инструментом для решения этого конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG