Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армия порадовала президента


Президент Медведев выступает на расширенной коллегии Министерства обороны РФ. 20 марта 2012 года

Президент Медведев выступает на расширенной коллегии Министерства обороны РФ. 20 марта 2012 года

Президент России Дмитрий Медведев заявил 20 марта, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, что реформирование вооруженных сил страны практически завершено. По его словам, благодаря новой структуре военных округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями, а большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки. Однако эксперты, опрошенные корреспондентом Радио Свобода, не считают военную реформу законченной.

Дмитрий Медведев выразил удовлетворение изменениями, произошедшими в вооруженных силах, отметив, что вопросы обороны остаются приоритетными для государства:

– В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые вооруженные силы. Безопасность граждан, безопасность нашей страны, безопасность наших союзников нуждаются в гарантированной защите. Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность. Вместе с тем, темпы и характер изменений геополитической обстановки заставляют нас по-новому смотреть на обеспечение военной и государственной безопасности России, расстановку приоритетов в межгосударственных отношениях и международное военное сотрудничество. Безопасность граждан, безопасность нашей страны, безопасность наших союзников нуждаются в гарантированной защите. Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желание испытать их на прочность. Поэтому развитие военной организации останется одним из приоритетов государственной политики, – сказал Дмитрий Медведев.

Он также заявил, что на финансирование национальной обороны будут направляться до 2020 года средства в размере 2,8% ВВП.

По мнению военного эксперта Александра Гольца, сегодня можно говорить о завершении лишь первого этапа реформирования российской армии:

– Речь идет о разного рода организационных мероприятиях, включая, конечно, и самое болезненное из них – увольнение избыточной части офицеров и прапорщиков. Это очень важные, очень трудные задачи, но их можно определить временными рамками и как-то контролировать. Теперь осталось самое тяжелое – изменение сущности вооруженных сил. Для этого надо кардинальным образом поменять систему военного образования и прохождения воинской службы, а это задача на долгие годы, временных рамок здесь поставить практически нельзя…

Ответственный секретарь издания "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин среди реальных достижений военной реформы назвал, прежде всего, создание четырех новых военных округов:

– Это оперативно-стратегические командования, где под одной крышей сосредоточены все виды вооруженных сил и рода войск. Это западный, южный, центральный и восточный военные округа, которым подчиняются и сухопутные войска, и авиация, и ПВО, и военно-морской флот, если округ выходит на побережье. Кроме того, была создана новая система управления: округ-армия-бригада. Созданы бригады вместо тяжелых и неповоротливых дивизий. Солдаты и офицеры перешли к интенсивной боевой учебе. Солдаты не отвлекаются на всякие хозяйственные работы. В войска начали поступать современные вооружения.

Ну и, конечно, очень важное достижение – это резкий рост окладов офицеров и контрактников – в два-три раза…

Виктор Литовкин перечислил также недостатки военной реформы:

– Это обвальное сокращение офицерского состава. До сих пор за штатом находятся 90 тысяч офицеров. Они не служат и не могут заняться работой в гражданском секторе, потому что не получили жилье. Сокращено медицинское обслуживание армии – в основном в тех городах, где перестали находиться гарнизоны. Ликвидирован отряд прапорщиков и мичманов – вообще непонятно почему. Офицеров первичного звена выпускают больше, чем есть офицерских должностей, поэтому многие лейтенанты вынуждены, если они сразу не увольняются в запас после окончания училища, назначаться на сержантские, старшинские должности, – отмечает Виктор Литовкин.

В ходе заседания коллегии министерства обороны Дмитрий Медведев заявил, что в результате реформы поступление на военную службу вновь стало почетным и престижным. Военные эксперты Виктор Литовкин и Александр Гольц согласны с тем, что повышение зарплат военнослужащих должно положительно сказаться на статусе и на отношении к офицерам в обществе и в армии. Военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов тоже считает повышение зарплат главным достижением военной реформы, однако, полагает, что система еще не обрела "человеческое лицо":

– Главное в реформе – человек, и очень важно его поставить на первое место и обеспечить так, чтобы он имел возможность защищать себя и свою родину, своих родных и близких. Но такого в нашей армии, увы, пока не произошло. Нельзя сказать, что в армии смогли поставить на первое место человека, а не технику или задачи, – считает военный обозреватель Вячеслав Измайлов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG