Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу и оставил без изменений приговор одному из сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Роману Калинину. Ранее его признали виновным в избиении человека, а также в хранении наркотиков и осудили на 5 лет. Защита потерпевшего требует пересмотра дела и более сурового наказания для Калинина.

Сотрудник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в конце ноября прошлого года был приговорён Черёмушкинским районным судом к пяти годам лишения свободы. Суд признал Романа Калинина виновным в том, что 1 сентября 2009 года он при задержании избил студента Ивана Зайцева. Также Калинин признан виновными в хранении наркотиков в особо крупном размере – при обыске у него было найдено ориентировочно 350 доз ЛСД. В отношении самого Зайцева также возбужденно уголовное дело – по факту распространения наркотиков. Адвокат Ивана Зайцева, Светлана Сидоркина, рассказывает, почему защита добивается пересмотра приговора Роману Калинина:

Приговор Черёмушкинского районного суда Мосгорсудом оставлен без изменений. Мы считаем, что приговор является несправедливым, поскольку
выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Действия Калинина были переквалифицированы: со статьи 206 УК - совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий - на статью 114 часть 2 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Сторона потерпевшего категорически не согласна с данной переквалификацией. Кроме того, Калинина обвинили не в сбыте наркотиков, а в хранении. Однако тот факт, что при задержании у Калинина были найдены большая партия наркотиков, а также весы и пипетки, говорят о том, что человек занимался не просто употреблением и хранением наркотиков, а тем, что сбывал их. Но следствие не находит оснований для проверки этих сведений. Дальше мы намерены обжаловать в надзорном порядке и обращаться в Европейский суд по правам человека. Дело Калинина высвечивает две основные проблемы правоохранительных органов: первое - имеет место насилие, и второе - мы можем предполагать, что со стороны сотрудников правоохранительных органов, в
данном случае, УФСКН Юго-Западного административного округа города Москвы, был факт коррупции, который тщательно скрывается и покрывается государственной структурой.

По мнению правозащитников, дело Романа Калинина и Ивана Зайцева раскрыло серьёзные нарушения в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. В частности, правозащитники приводят рассекреченные документы Федеральной службы безопасности, которая также участвовала в расследовании:


- Дело против Романа Калинина шокирующим образом приоткрывает завесу над тем, как устроен быт и служба сотрудников наркоконтроля, – говорит правозащитный журналист Елена Милашина. – Сотрудники ФСБ очень много выяснили хотя, конечно, тут имеет место конфронтация между ФСБ и ФСКН. Например, в нашем распоряжение есть рапорт генерал-майора Топорова, который свидетельствует о том, что в службе УФСКН по ЮЗАО хранились крупные партии наркотиков, которые неоднократно сбывались для того, чтобы помочь уйти от уголовного преследования в данном случае, Калинину, и возможно, другим сотрудникам также. Но эта информация вообще проигнорирована следствием. Его интересует только одно: сбывал ли наркотики Иван Зайцев или не сбывал.

Ранее пресс-служба Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков опровергла информацию правозащитников. Сотрудники ведомства назвали эти сведения ложными и считают, что они были опубликованы, чтобы оказать давление на суд перед рассмотрением жалобы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG