Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о перспективах Конституционного собрания


Russia -- Russian constitution booklet. 2007

Russia -- Russian constitution booklet. 2007

Как идет подготовка закона о Конституционном собрании? Корреспондент Радио Свобода обсудил этот вопрос с экспертами. Напомним, президент Медведев поручил своей администрации к 20 марта представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о Конституционном Собрании.

По информации газеты "Коммерсант", для реализации поручения Дмитрия Медведева создана рабочая группа во главе с первым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным.

Что ждет от нового закона член политического комитета партии "Яблоко", главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис?

- Каким образом будет формироваться Конституционное собрание? Это открытый вопрос. До сих пор подавляющее большинство законопроектов, которые вносились в Госдуму, предусматривали порочный способ формирования Конституционного собрания. Скажем, сколько-то человек назначает Дума, сколько-то назначает Совет Федерации, сколько-то президент. Так вот, убежден, эти люди будут еще менее легитимными, чем нынешний парламент.

Давайте вообще разберемся, зачем нам Конституционное собрание.

Конституция может меняться двояким образом. Более сложным образом - через Конституционное собрание, и тогда может осуществляться полный пересмотр конституции, внесение поправок в 1-ю и 2-ю главу. И относительно более простым способом - внесение поправок в главы с 3-ей по 8-ю. С моей точки зрения, 1-ю и 2-ю главы трогать не надо. Эти главы в основе своей достаточно хороши. Не надо рисковать и выносить их на обсуждение Конституционного собрания. При сегодняшнем соотношении сил весьма вероятно, что изменения будут – к худшему.

Будучи критиком ряда действительно очень серьезных дефектов Конституции 1993 года, я стою на том, что Конституционное Собрание пока собирать не надо – сказал специалист по конституционному праву Виктор Шейнис.

Закон о конституционном собрании рано или поздно должен быть принят, уверен другой собеседник Радио Свобода - заведующий кафедрой права Московского физико-технического университета Борис Надеждин.

- В Конституции есть глава 9-я, в которой описано, как изменяется Конституция. Там написано буквально следующее: детали организации власти можно поменять без всякого Конституционного Собрания, применяется специальная процедура - квалифицированное большинство в Госдуме и Совете Федерации, одобрение субъектов Федерации. Именно эта процедура была использована, когда увеличивали срок полномочий президента и Госдумы. Но там же написано, что если кто-нибудь инициирует изменения в базовых положениях Конституции, то есть, в главах 1-й и 2-й, то это называется - пересмотр Конституции, для чего созывается Конституционное Собрание.

Конституционный закон о Конституционном собрании формально необходим, ибо он упоминается в Конституции и без него Конституция в полном объеме не действует. Я не вижу здесь какого-то злодейского умысла. Представим себе: в Конституции предусмотрен Уголовный кодекс, а его нет.
Вопрос в том, как написан этот закон. Потому что он должен, с одной стороны, обеспечить реальную прозрачность и публичность процедуры изменения Конституции, с другой стороны, нужно гарантировать определенный профессионализм участников Конституционного Собрания

Я, собственно, такой законопроект написал, он более 10 лет лежит в Госдуме. Забавно, что среди его авторов, например, депутат от фракции "Отечество" Вячеслав Володин, ныне первый заместитель главы администрации президента. , - сказал юрист и политик, в недавнем прошлом – сопредседатель партии "Правое дело" Борис Надеждин.

В интервью Радио Свобода Борис Надеждин также заявил, что не принимает участия в деятельности рабочей группы по подготовке закона о Конституционном собрании и не располагает информацией о ее составе. В неведении находится не он один. Газета "Коммерсант" цитирует президента Института современного развития Игоря Юргенса, который, имея в виду рабочую группу администрации президента, заметил: "Жаль, что процедуры остаются непрозрачными".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG