Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наркомания: сажать или лечить?


Многие уже поспешили выступить против инициативы уголовного преследования наркоманов

Многие уже поспешили выступить против инициативы уголовного преследования наркоманов

Наркоманов в России, возможно, будут сажать в тюрьму. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила законопроект об уголовной ответственности за употребление наркотиков. Однако эксперты без энтузиазма отнеслись к этой инициативе.

Согласно проекту, разработанному ФСКН, до двух лет тюрьмы может грозить людям "систематически потребляющим наркотики". К их числу авторы идеи предлагают отнести тех, кто в течение года как минимум два раза попадался в состоянии наркотического опьянения. Сейчас за это предусмотрена административная ответственность – штраф до пяти тысяч рублей или арест на срок до пятнадцати суток.

В ведомстве также предусмотрели альтернативу уголовному наказанию. Оно может быть заменено на принудительное лечение и реабилитацию. Представители ФСКН, подчеркивают, что цель данного проекта – не посадить в тюрьму всех наркоманов, а дать им выбор. Кроме того, они отмечают, что подобная практика применяется и в других странах.

По мнению Светланы Ганнушкиной, члена правления Правозащитного центра "Мемориал", введение уголовной ответственности для людей, употребляющих наркотики может привести к серьёзным последствиям:

– Это чрезвычайно опасная инициатива. Когда закон был "облегчен" и доза наркотиков, по которой человека можно было привлечь к уголовной ответственности, была снижена, сразу же увеличилось количество случаев подбрасывания наркотиков. Сейчас мы находимся в ситуации, когда то ведомство, которое уполномочено следить за наркобизнесом, им же и занимается. В случае если такой закон будет принят, это даст им колоссальные возможности. Инициатива ФСКН – популистское обращение к обществу, которое обеспокоено ростом употребления наркотиков среди молодежи. У общества может создаться впечатление, что такая инициатива может положительно сказаться на борьбе с употреблением наркотиков. Но, к сожалению, эффект будет совершенно обратный. Для борьбы нужны другие методы: молодёжь надо воспитывать, а не приставить и наказывать.

В Государственной думе пока также не оценили эту идею. В частности, Татьяна Яковлева, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, депутат партии "Единая Россия", заявила, что наркозависимых людей надо лечить, а не отправлять в тюрьмы. По мнению же сенатора Михаила Капуры, отмена уголовной статьи за употребление наркотиков, которая раньше была в кодексе, спровоцировала рост наркомании в России. Идею ввести уголовную ответственность он назвал "полезной".

Некоторые эксперты также обращают внимание на то, что в России недостаточно больниц и центров для лечения и реабилитации наркозависмых людей, поэтому не исключено, что на деле никакой альтернативы у наркоманов не будет.

О необходимости ужесточить ответственность за употребление наркотиков в апреле прошлого года заговорил президент Дмитрий Медведев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG