Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отстраненный в результате импичмента экс-президент Литвы может вернуться в национальную политику


Роландас Паксас

Роландас Паксас

Перед бывшим президентом Литвы Роландасом Паксасом, в 2004 году отстраненным от власти в результате импичмента, открывается возможность вернуться в политику: парламент страны принял соответствующие конституционные поправки.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, депутаты литовского Сейма в первом чтении проголосовали за поправки к Конституции, которые могут позволить Роландасу Паксасу участвовать в ближайших парламентских выборах осенью этого года.

Паксас, которого 8 лет назад сместили с должности в ходе президентского импичмента, - первой такого рода политической процедуры в Европе - до сих пор, согласно литовской Конституции, не имел права претендовать на государственные посты, где требуется принимать присягу.

Если Сейм окончательно утвердит эти поправки, то Паксас, который сейчас является депутатом Европарламента, сможет вернуться в литовскую политику. Это стало возможным благодаря решению Европейского суда по правам человека, которое гласит: пожизненный запрет баллотироваться в парламент для политика, прошедшего импичмент, как было с Роландасом Паксасом, является непропорциональным и нарушает одну из основных гражданских свобод - участие в выборах.
XS
SM
MD
LG