Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер иракских курдов Барзани выступил с критикой премьера аль-Малики


Масуд Барзани

Масуд Барзани

В Ираке глава Курдского автономного района на севере страны Масуд Барзани во вторник выступил с резкой критикой центрального правительства. Он обвинил премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в монополизации политической власти и чрезмерном личном контроле над вооружёнными силами. Барзани отметил, что он остаётся приверженцем разделения полномочий с представителями шиитского большинства, но не с аль-Малики лично.

Речь Барзани, приуроченная к началу весеннего праздника Новруз, по оценке наблюдателей, отразила напряженность в иракской политической элите и, возможно, означает намерение курдского лидера выйти из правительственной коалиции, которую возглавляет аль-Малики.

Политический блок Барзани – Курдский альянс - имеет пять мест в правительственной коалиции, сформированной в ноябре 2010 года. В последние месяцы администрация Курдского автономного района вступала в полемику с центральным правительством в Багдаде по проблемам нефтедобычи, права на владение землёй, бюджетным ассигнованиям и вопросам разделения полномочий.
XS
SM
MD
LG