Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Республиканцы разыграли бюджетную карту


На вариант бюджета, предложенный президентом Обамой, республиканцы ответили своим проектом бюджета

На вариант бюджета, предложенный президентом Обамой, республиканцы ответили своим проектом бюджета

Законодатели-республиканцы 20 марта выдвинули свой проект бюджета, предусматривающего серьезные сокращения государственных расходов для укрепления финансовых институтов государства.

Проект бюджета, внесенный республиканцами в Палату представителей, ставит своей целью к 2040 году поэтапно сбалансировать государственный бюджет, не прибегая к повышению налогов. Делать это предлагается за счет урезания расходов на медицинское обслуживание пенсионеров и малоимущих, программ социального вспомоществования, включая продуктовые талоны, сокращения субсидий на сельское хозяйство и транспорт, а также ликвидации целого ряда налоговых льгот.

Комментаторы назвали этот документ "политическим", поскольку в нем сознательно проведена четкая грань между бюджетными приоритетами двух партий, а идеи, которые он содержит, наверняка будут использованы республиканцами в ходе развернувшейся борьбы за Белый дом и Конгресс:

– Документ действительно фиксирует разительный контраст в "бюджетной философии" двух ведущих партий, – говорит сотрудник Фонда "Наследие" Патрик Кнудсен. – Если Обама делает ставку на рост расходов и увеличение роли государства в жизни страны, то республиканцы этим бюджетом подтверждают свое желание уменьшить, насколько это возможно, роль государства. Они хотят усилить рыночные элементы в социальных программах, прежде всего, в сфере пенсионного обеспечения и медицинского страхования пожилых, и таким образом обуздать неудержимый рост дефицита и госдолга, который грозит обанкротить страну или, по меньшей мере, лечь тяжелейшим бременем на грядущие поколения налогоплательщиков.

Какими бы ни были в теории долгосрочные выгоды от сбалансированного бюджета и погашения госдолга, избиратели боятся резких масштабных перемен, и республиканцы явно идут на риск, обнародуя свои бюджетные инициативы. Впрочем, как замечает сотрудник института American Enterprise Карлин Бауман, победить Обаму, не рискуя, они, пожалуй, не в силах:

– Расчет сделан на независимый сегмент электората, от которого во многом зависит исход выборов. Республиканцы пытаются убедить эту группу избирателей в неотвратимости надвигающейся на страну финансово-экономической катастрофы и опасности повторения в США европейского бюджетно-кредитного кризиса, если они не проголосуют за смену курса. Преодоление рецессии и борьба с безработицей, согласно опросам, для американцев куда важнее, чем материальное неравенство, поэтому, надо полагать, они не будут возражать против предложения сократить ставку налога корпораций, не говоря уже о понижении ставки подоходного налога граждан. В фокусе агитации республиканцев находится также молодежь, среди которой очень сильно неверие в перспективы выживания действующих социальных программ. Однако, нет никаких гарантий, что рискованная стратегия республиканцев оправдается, так как опросы стабильно демонстрируют крайнюю тревогу граждан по поводу предложений о повышении пенсионного возраста или радикальном реформировании сферы медицинского страхования, – рассказывает сотрудник института American Enterprise Карлин Бауман.

Многие эксперты отмечают, что если даже "бюджетный манифест" республиканцев будет отвергнут, партия повела себя так, как подобает оппозиции в демократической стране, вынеся на общественный суд в преддверии выборов альтернативые подходы, с которыми народ должен свыкнуться и в которые должен поверить, прежде чем они будут воплощены в реальные политические решения.
XS
SM
MD
LG