Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бхагават-гита" реабилитирована судом


"Бхагават-гита" - не экстремистская литература

"Бхагават-гита" - не экстремистская литература

Утром 21 марта Томский областной суд отклонил апелляционную жалобу прокуратуры по делу о признании экстремистской книги "Бхагават-гита, как она есть". Ведомство настаивало на запрете этого трактата, несмотря на то, что Ленинский суд Томска в декабре прошлого года соответствующий иск также отклонил.

Требование признать древнюю индийскую книгу экстремистской вызвало возмущение историков и экспертов, и чуть было ни привело к серьезному ухудшению российско-индийских отношений. Между тем, прокуратура Томска никак не комментирует, почему именно эту книгу решили признать экстремистской, и кто все-таки инициировал процесс. Прокурором на суде было сказано, что экспертизу "Бхагават-гита, как она есть" заказало томское ФСБ, в ФСБ же эту информацию опровергли.

Первую экспертизу "Бхагават-гиты" делали в Томском университете, но на суде томские эксперты отказались от своего заключения, в котором было сказано, что в текстах комментариев к книге "Бхагават-гита, как она есть" присутствуют признаки экстремизма. Повторно признаки экстремизма в этой книге поручили найти экспертам из Кемеровского университета. В Ленинском суде изучили обе экспертизы и оснований для запрета "Бхагават-гита, как она есть" не нашли, но прокуратура подала апелляцию, решение по которой и было вынесено 21 марта.

Самый большой зал Томского областного суда 21 марта едва вместил всех желающих присутствовать на процессе. На суд приехали, в том числе, представители московского общества "Сознание Кришны" и президент ассоциации индийцев России. Процесс длился два дня: он начался днем 20 марта, прервался из-за того, что сторона обвинения взяла время на то, чтобы ознакомиться с новыми документами, и продолжился 21 марта. Однако в этот день слушание заняло совсем мало времени, чуть больше часа. Выслушав доводы обеих сторон, областной суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска и оставил решение Ленинского районного суда Томска без изменения.

В защиту книги в процессе выступали многие эксперты, историки, в том числе и томский уполномоченный по правам человека Нелли Кречетова. Она заявила, что если томский суд признает экстремистской священное индуистское писание, то Россия станет единственной страной в мире, где эту книгу запретят. Взять под личный контроль этот судебный процесс просили президента и российские ученые, они обратились к нему с открытым письмом, в котором, в частности, говорили, что считают дальнейшее продолжение процесса в Томске над книгой "Бхагават-гита, как она есть" противоречащим духу закона и свободы. Что этот судебный процесс наносит непоправимый урон репутации России как образованной и толерантной державы.

При рассмотрении дела в областном суде прокуратура просила сделать процесс закрытым для журналистов, но суд с доводами обвинения не согласился и разрешил вести видеосъемку и присутствовать журналистам на процессе. 21 марта, когда было вынесено решение суда об отказе в признании "Бхагават-гита, как она есть" экстремистской, зал приветствовал приговор стоя и аплодисментами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG