Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Растет количество невыездных оппонентов белорусского режима


21 марта был запрещен выезд за границу заместителю председателя оппозиционной партии "Справедливый мир" Валерию Ухналеву. За последнее время это уже двенадцатый оппозиционер, развернутый назад пограничниками, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Как рассказал Валерий Ухналев, утром 21 марта он направлялся в Вильнюс. На контрольно-пропускном пункте "Каменный Лог" пограничник, проверявший паспорт, предложил ему пройти в служебное помещение, где объявили, что выезд за границу политику запрещен.

По словам Ухналева, причину отказа ему не объяснили, заявив, что "органы пограничного контроля справок не дают и свои действия не комментируют". При этом уже традиционно порекомендовали обращаться в органы регистрации по месту жительства.

Таким образом, количество демократических активистов, остановленных на границе, достигло двенадцати. Ранее в выезде за пределы Белоруссии было отказано ряду общественных деятелей и журналистов. Среди них – экс-председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, партийные лидеры Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Виктор Корнеенко, правозащитники Андрей Бондаренко, Олег Гулак, Гарри Погоняйло, Валентин Стефанович, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, журналисты Андрей Дынько и Михаил Янчук.

Большинство невыездных оппозиционеров намерены оспорить права на свободное перемещение в суде. Первым 20 марта иск в отношении МВД и Министерства обороны с требованием исключить его из списка невыездных подал руководитель объединения "Платформа" Андрей Бондаренко.
XS
SM
MD
LG