Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОВД "Дальний": новые жертвы произвола


Демонстрация против полицейского произвола в Казани, март 2012 года.

Демонстрация против полицейского произвола в Казани, март 2012 года.

В Казани продолжают работать представители комиссии Следственного комитета России и Генпрокуратуры, раследующие факты пыток в ОВД "Дальний".

На бывших сотрудников расформированного отдела полиции "Дальний", которые 11 марта до смерти замучили 52-летнего Сергея Назарова, уже поступило более двадцати заявлений. Стали известны, в частности, подробности трехдневных издевательств над 22-летним жителем Казани программистом Оскаром Крыловым – из его показаний следует, что полицейские из отдела полиции "Дальний" насиловали его карандашом и бутылкой. Подозреваемые в совершении преступления задержаны, им предъявлены обвинения.

Оскар Крылов рассказал, что его обвинили в краже телефона у клиента, на вызов к которому он приехал. Молодого человека доставили в ОВД "Дальний", где били и насиловали карандашом и бутылкой из-под шампанского. Все это полицейские снимали на видеокамеры мобильных телефонов, обещая выложить в интернет. После истязаний Оскар сознался в краже, которую не совершал.

В расправе над задержанным участвовали сотрудник отдела Амир Шарафуллин и экс-начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин. Оба арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Статья предусматривает наказание до десяти лет колонии. Оскар Крылов рассказал РС, что, пытаясь добиться наказания истязавших его полицейских, он обращался в Следственный Комитет РФ, писал письма в программу "Человек и закон" на 1 канале, но ответа не получил. Оскар считает, что если бы не гибель Сергея Назарова, никакой реакции на пытки в полиции не случилось.

По делу погибшего Назарова пятерым бывшим сотрудникам отдела "Дальний" предъявлены обвинения. Среди них - замначальника отдела по оперативной работе Фаиль Саберзянов, замначальника уголовного розыска Алмаз Василов и оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин. Также за "утрату доверия" уволили начальника отдела Сергея Ефремова и Айнура Рахматуллина, к которому не было претензий, пока не появилось заявление Оскара Крылова. Интересы Оскара Крылова и других пострадавших от действий полиции в отделе "Дальний" представляют адвокаты ассоциации "Агора". Ее руководитель Павел Чиков рассказал РС, что уголовное дело в отношении Оскара Крылова было впоследствии прекращено. Чиков считает, что полицейские из отдела "Дальний" - это обычные сотрудники российских правоохранительных органов.

- Для полиции это абсолютно естественный типаж, - говорит адвокат. - Я не верю, что есть хотя бы один оперативник в Российской Федерации, который никогда не применял насильственных действий в отношении подозреваемых в преступлениях. Пытка - это основное средство производства, которое есть в руках у российской полиции. Существует масса способов пыток: они используют бутылки с водой, биты, резиновые палки, противогазы, швабры с презервативами, карандаши, наручники и так далее…

Руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина признает, что точной статистики полицейских пыткок у российских правозащитников нет, но сообщения о произволе сотрудников МВД поступают почти каждый день из всех регионов страны. По ее мнению, полицейские выбивают из задержанных признания с применением пыток по многим причинам: из-за развитой "палочной системы" отчетности за раскрытие преступлений, из-за безнаказанности полицейских, а также из-за их низкого профессионального и образовательного уровня.

- Я уже много лет повторяю, что требуется реформа - не только полиции, а в целом правоохранительного блока, - говорит Наталья. - Но не такая реформа, которая была проведена за последние два года - в этом виде она нам не нужна, она приводит только к тратам больших средств, причем наших налогов, и к отсутствию каких-либо изменений на практике. Это должна быть реформа, которая действительно меняет принципы работы, меняет управление в правоохранительной системе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG