Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кирилл Кобрин: Продолжим российскую тему – но уже в связи с Соединенными Штатами. На прошлой неделе Конгресс США провел публичное слушание на тему «Вступление России в ВТО – значение для США». Речь шла об отмене поправки Джексона-Вэника. По мнению участников слушания, она не отражает политическую реальность и затрудняет экономическое взаимодействие двух стран. Но с этой точкой зрения согласны не все. Вашингтона -- Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Поправка к закону 1974 года о торговле, названная именами ее авторов – сенатора Генри Джексона и конгрессмена Чарльза Вэника – вступила в силу в январе 1975-го. Она была принята единогласно обеими палатами Конгресса и касалась не только СССР, но и стран Восточной Европы, а также Китая и Вьетнама. Поправка гласила, что страны, осложняющие эмиграцию своих граждан, не получат, как это тогда называлось, режим наибольшего благоприятствования в торговле с США, то есть будут платить повышенную пошлину на ввоз своих товаров в Америку, а также не смогут рассчитывать на займы и кредитные гарантии правительства США. Последняя мера была особенно чувствительна для Советского Союза, который закупал за океаном большое количество зерна.

Михаил Горбачев сделал выезд из страны свободным, и президент Рейган своей властью приостановил действие поправки в отношении Советского Союза. С тех пор так поступает каждый президент США. Тем не менее поправка остается законом. Сторонники отмены поправки называют ее «реликтом холодной войны». Именно такого мнения придерживается председатель сенатского комитета по финансам Макс Бокас. Открывая слушание, он заявил, что отмена поправки всецело отвечает экономическим интересам США и потому назвал этот шаг «улицей с односторонним движением».

Макс Бокас: Екатерина Великая однажды cказала: «Нет ничего труднее, как уклониться от того, что вам очень нравится». Вступление России во Всемирную торговую организацию выгодно американской экономике и будет способствовать созданию новых рабочих мест в Америке. По этому поводу у нас нет разногласий. Мы должны воспользоваться этой возможностью, а не избегать ее. Россия – крупнейшая по размерам экономики страна из находящихся в настоящий момент вне ВТО. Ее экономика шестая в мире. Для того, чтобы дать возможность американским компаниям, рабочим, фермерам и скотоводам не упустить возможность, предоставляемую вступлением России в ВТО, Конгресс должен действовать. Мы должны предоставить России постоянный статус нормального торгового партнера с тем, чтобы наши экспортеры получили доступ на растущий российский рынок. Если Соединенные Штаты предоставят России этот статус, объемы американского экспорта в Россию, согласно прогнозам, удвоятся в ближайшие пять лет. Если Конгресс откажет ей в этом статусе, Россия все равно вступит в ВТО, но американские экспортеры проиграют китайским и европейским конкурентам. Эти конкуренты увеличат свой экспорт за наш счет.

Нормализация торговых отношений с Россией – одностороннее соглашение. Оно приносит выгоду американским работникам и компаниям и не требует от них ничего взамен. В отличие от соглашений о свободной торговле, Соединенные Штаты в данном случае не сделают американский рынок более открытым для России. Мы не понизим таможенные тарифы и не изменим никакие наши законы о торговле.

Владимир Абаринов: Сенатор Бокас сослался на мнение лидеров российской оппозиции, которые призвали законодателей отменить поправку.

Макс Бокас: Когда в прошлом месяце я ездил в Россию, я встречался с российскими и американскими бизнесменами. Я также встречался с активистами движения за демократию, права человека и против коррупции. Эти активисты заявили мне со всей определенностью: Соединенные Штаты должны отменить поправку Джексона-Вэника и предоставить России нормальные торговые отношения. На этой неделе ведущие российские активисты в области демократии и прав человека написали два письма, призывающих Конгресс отменить поправку. В одном из них сказано, что поправка Джексона-Вэника «только препятствует взаимодействию экономик и народов двух стран и ухудшает ситуацию с правами человека в России». Отмена поправки ослабит способность сторонников жесткого курса к мобилизации антиамериканских сил. В другом письме активисты объясняют, что поправка представляет собой очень полезное орудие антиамериканской пропаганды. Они утверждают, что она является инструментом, помогающим «изобразить позицию Соединенных Штатов как враждебную по отношению к России, применяющую устаревшие средства времен холодной войны для того, чтобы подорвать международную конкурентоспособность России».

Владимир Абаринов: Макс Бокас пригласил на слушание бизнесменов, в том числе и тех, с которыми он познакомился в Москве. Один из них Сэмюэл Аллен – председатель совета директоров и исполнительный директор компании Deer & Co., крупного производителя сельскохозяйственной техники.

Сэмюэл Аллен: Предоставление России статуса нормального торгового партнера имеет критически важное значение для того, чтобы американские промышленники, поставщики услуг и производители сельскохозяйственной продукции в полной мере воспользовались выгодами вступления России в ВТО. Это ключевой фактор, он позволит нам вести борьбу за российского потребителя по общим для всех правилам игры. Причины очевидны. Статус гарантирует американским компаниям, работающим в России, равное отношение. Вот конкретный пример. После вступления в ВТО Россия будет обязана существенно снизить свои тарифы на импорт сельхозяйственного оборудования – с 15 до 5 процентов. Однако не исключено, что Россия сохранит высокие тарифы для США до тех пор, пока ей не будет предоставлен статус нормального торгового партнера. Это поставит американские компании в условия неравной конкуренции по сравнению с другими иностранными импортерами и лишит нас возможности оспаривать такой шаг. А это отрицательно скажется и на наших операциях внутри страны, поскольку от объема продукции, которую мы продаем России, зависит число рабочих мест на наших предприятиях на Среднем Западе.

Владимир Абаринов: Это мнение разделяет Рональд Поллетт, президент компании «General Electric в России и СНГ».

Рональд Поллетт: Россия предоставляет исключительно благоприятные возможности для американских компаний, гарантирует нам – и это важное условие – равные правила игры. Это необходимо для того, чтобы американские компании всецело использовали преимущества этих возможностей. Экономика России быстро растет. Но присутствие США на российском рынке остается относительно скромным. Американские товары составляют лишь 4 процента от общего объема российского импорта. Для сравнения: доли Восточной Азим и Европейского Союза в российском импорте – 29 и 43 процента соответственно. Когда я приехал в Россию в 1998 году, продажи General Electric там не превышали 110 миллионов долларов. В прошлом году мы продали больше чем на один миллиард 600 миллионов. Только наши промышленные предприятия, расположенные в США, получили заказов из России на миллиард 200 миллионов долларов. Эти заказы обеспечивают занятость более чем трем тысячам рабочих General Electric и ее поставщикам в Соединенных Штатах. Мы уверены, что с предоставлением России статуса нормального торгового партнера наши продажи там утроятся к 2020 году.

Владимир Абаринов: Президент Американской ассоциации композиторов, авторов и издателей Пол Уильямс пожаловался, что Россия недоплачивает ему и его коллегам за публичное исполнение их произведений.

Пол Уильямс: Я здесь не для того, чтобы обсуждать проблему пиратства или коррупции в России – для этого существуют другие организации. Я намерен говорить о трудностях, с которыми сталкиваются американские поэты-песенники, композиторы и создатели музыки, пытаясь получить вознаграждение за публичное исполнение своей музыки по так называемым «нормальным» каналам в России. Члены Американской ассоциации композиторов, авторов и издателей – это главным образом владельцы маленьких компаний. Создатели музыки зависят от эффективности орзанизаций по защите авторских прав, которые от их имени выдают лицензии на публичное исполнение и собирают в их пользу гонорары. Скажем, мне посчастливилось сочинить много популярных песен, но каким образом я, песенник из Калифорнии, могу собрать причитающиеся мне деньги за исполнение моих песен по всему миру? Это делает ассоциация, и за это я ее люблю. Поступления из-за рубежа составляют более трети наших доходов. Вместе с тем мне грустно говорить о том, что нам ужасно много недоплачивают за публичное исполнение наших произведений в России. Французская и итальянская экономики примерно равны российской. Однако из Франции мы получили в 2009 году в 11 раз, а из Италии почти в 9 раз больше денег, чем из России. Дания, население которой составляет всего 4 процента от населения России, собрала для нас вдвое больше гонораров за публичное исполнение, чем Россия.

Владимир Абаринов: Пол Уильямс рассчитывает, что с отменой поправки и вступлением России в ВТО эта ситуация кардинально изменится.

Единственным участником слушания, высказавшимся против поспешного решения, стал заместитель председателя комитета республиканец Джон Кайл.

Джон Кайл: Нам все еще необходимо установить, является ли вступление России в ВТО хорошей сделкой для Америки и не следует ли нам сделать больше для защиты наших интересов. К примеру, Россия так и не ратифицировала двусторонний договор об инвестициях, который Сенат ратифицировал несколько лет назад. Этот договор предотвращает экспроприацию частной собственности, а это, по общему признанию, большая проблема в России. Право за защиту собственности принадлежит к числу фундаментальных экономических прав, и оно в России не обеспечено.

Владимир Абаринов: Сенатор Кайл напомнил присутствующим о судьбе Сергея Магнитского.

Джон Кайл: Хотя свобода эмиграции - больше не проблема, Россия нагло, на каждом шагу нарушает права человека и власть закона, и это в той же мере актуально сегодня, в какой было десятилетия назад. Права человека невозможно отделить от дискуссии о наших экономических взаимоотношениях с Россией, особенно постольку, поскольку наиболее вопиющие случаи нарушений связаны с гражданами, пытавшимися осуществить свои экономические и коммерческие права.

Владимир Абаринов: Наконец, Джон Кайл подчеркнул, что свобода предпринимательства тесно связана с общей политической атмосферой в стране.

Джон Кайл: Американский посол в России Майкл Макфол полагает, что не существует связи между уважением личных свобод и деловым климатом, но он просто отрицает очевидное. Когда две стороны заключают контракт, необходимо, чтобы обе действовали добросовестно. На не хватает доказательств добросовестности России. В России наблюдается тревожная тенденция: запугивание, неуважение к закону, фальсификация выборов, нарушения прав человека, санкционированный государством антиамериканизм. Россия, вопреки оценкам администрации, не приближается к международным нормам и ценностям, а отдаляется от них. Недавно Москва не только заблокировала решение Совета Безопасности ООН по Сирии, но и продолжала поставки оружия режиму Ассада, который несет ответственность за кровавую расправу над ни в чем не повинным гражданским населением. Это правительство, международным обязательствам которого нельзя верить, как нельзя верить в то, что оно вступит с американскими компаниями в честную сделку.

Владимир Абаринов: Это было далеко не последнее слушание в Конгрессе по поправке Джексона-Вэника. Администрация Барака Обамы называет отмену поправки своим высшим торговым приоритетом этого года.
XS
SM
MD
LG