Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле простились с жертвами тулузского убийцы


Невинные жертвы тулузского теракта

Невинные жертвы тулузского теракта

Скорбная церемония в Иерусалиме: 21 марта на горе Хар-Менухот, на кладбище Гиват Шауль прошли похороны четырех жертв теракта в еврейской школе в Тулузе.

Работники ЗАКА – израильской добровольной организации спасателей, обеспечили перевозку тел из Франции: рано утром в Израиль прибыли четыре гроба с телами раввина Йонатана Сандлера, двух его сыновей – четырехлетнего Габриэля, шестилетнего Арье и восьмилетней Мирьям Монсого, дочери директора еврейской школы.

Несколько тысяч человек собрались для того, чтобы попрощаться с убитыми. В похоронах приняли участие официальные лица: представители правительства и парламента, верховные раввины Израиля, послы ряда европейских государств.

Первым выступил председатель Кнессета Рувен Ривлин, который отметил, что это далеко не первая террористическая атака, направленная против еврейской общины за рубежом, и заявил, что государство Израиль ответственно и за защиту евреев во всем мире. Он добавил также:

– В Тулузе и Иерусалиме, в Нью-Йорке и Буэнос-Айресе, все евреи стоят сейчас вместе с нами с болью в сердце и слезами в глазах. Мы снова смотрим на тела убитых детей. Обезумевший от ненависти убийца нанес удар по самому святому и хрупкому – по детям.

Министр иностранных дел Франции Алан Жюппе произнес речь, в которой назвал преступление, жертвами которого стали четыре человека, преступлением против еврейской общины и против Франции. С речами выступили председатель парламента, глава МВД Израиля, министр Израиля по делам диаспор и главные раввины.

Министр по развитию Негева и Галилеи, вице-премьер Сильван Шалом пригласил евреев Франции репатриироваться в Израиль и поселиться на севере страны. Он заявил:

– Мы стали свидетелями шокирующего убийства на почве ненависти. Таким преступлениям нет места. Сегодня мы можем заявить, что у евреев Франции есть уютный дом здесь. Если они пожелают вернуться на родину предков, они найдут уютный дом в Галилее.

Директор еврейской школы в Тулузе Яков Монсого, отец убитой Мирьям, принял решение репатриироваться в Израиль. Советник премьер-министра Израиля по работе с прессой Алекс Сельский сообщил Радио Свобода:

– Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху осудил этот жестокий теракт. Мы потрясены тем, что террорист сделал контрольный выстрел в голову восьмилетней девочки. Мы услышали также, как министр иностранных дел ЕС госпожа Эштон провела абсолютно немыслимую параллель между этим ужасным терактом, в котором были убиты дети, и хирургически точными операциями армии обороны Израиля в Газе, во время которых армия пытается ликвидировать террористов, которые прячутся за детьми.

Премьер-министр Палестинской Автономии Салам Файяд, в свою очередь, заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия", что "террористы должны перестать оправдывать свои преступления стремлением отомстить за палестинский народ" и назвал теракт в Тулузе "трусливыми убийствами, которые ничего общего не имеют с защитой интересов народа Палестины". Представитель Палестинской автономии в Париже также выступил с осуждением теракта.
XS
SM
MD
LG