Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Добрейшей души человек"


В Петербурге открылась выставка "Добрейшей души человек". Все портреты Владимира Путина, представленные на ней, написаны художником Сергиенко в рекордные сроки.

Алексей Сергиенко, живописец: "На создание такой коллекция меня сподвигло то, что в нашей стране не хватает доброты. Почему, заходя в кабинет государственных служащих, мы зачастую видим серьезный и немного угрюмый портрет Путина? Гораздо приятнее будет видеть его улыбающееся и светящееся лицо, запечатленное в момент радостного события!"

Все портреты В.В.Путина были написаны художником Сергиенко в рекордные сроки: на один холст уходило около полутора часов. По мнению автора, президент достоин "хотя бы минимального уважения".

Порадоваться "минимальному уважению" Алексея Сергиенко Путин не приехал. Письма автора остались без ответа. Зато другие зрители довольны. Тем не менее, на выставке есть на что посмотреть. Например, на каритну "Путин и дети", или "Путин и цыпленок", или "Путин и теленок". Изображения под стать названиям: Путин на фоне ромашек играет с собакой, Путин несет на плече первоклассницу – первый звонок, Путин, явно получая удовольствие от процесса, кормит из бутылочки теленка. И, наконец, хит выставки – "Плачущий Владимир Путин". В основу полотна явно лег микс из двух выступлений Путина – в Лужниках с его "Умремте же под Москвой!" и на Манежной площади, на фоне российского знамени, со слезами на глазах…

О творческом порыве, вдохновившем Алексея Сергиенко на создание галереи образов Владимира Владимировича, рассказывает он сам:

– Я был впечатлен увиденным на Манежной площади, когда сторонники Владимира Владимировича аплодировали, кричали, у него самого стояли слезы в глазах… Конечно, потом стали говорить, что это ветер, но мне хочется верить, что он пустил слезу. Волосы взъерошенные – человек переживал, волновался, мне это понравилось, я пришел в мастерскую и нарисовал такую картину. А через несколько дней я пошел со своими сыновьями в баню (мы ходим в общественную баню) и там при мне мужчины в парилке так стали спорить о политике, что чуть не подрались, хотя парилка – это место святое. И я подумал, что ситуация в стране – ненормальная. Когда люди ругаются в парилке – это ненормально. И я решил нарисовать добрые черты нашего президента. Нашел в интернете фотографии, где он с щеночком, с птенчиком, а потом – чтобы все это было не одним лишь зоопарком, сам стал выдумывать сюжеты: где он на велосипеде, где девочку несет на 1 сентября. Сейчас у меня в эскизах еще две картины – на одной друзья дарят ему торт, и он задувает свечечки, а на другой Путин сидит в кинотеатре, ест поп-корн, и все плачут вокруг.

Кроме того, Алексей Сергиенко сравнил статистику – чего боятся россияне и люди в западных странах, и выяснил, что на западе люди боятся одиночества, потери друзей, и старения, а в России – государства в любых его проявлениях: армии, чиновников, роста квартплаты, суда. Поэтому художник решил исправить ситуацию, предложив зрителям доброго и не страшного президента. О феномене этих картин рассуждает культуролог Илья Утехин:

– Эта выставка, конечно, не расколет общество, но некий слом, конечно, проявится: для одной части публики – это явный стеб. Путин с котятками – это типичная курехинская пародийная тема. А где же цензура? Путина совсем обстебали! Другая же часть публики – те, кто не ходил на протестные митинги, голосовал за Путина и готов не обращать внимания на негативные стороны действительности, все примут за чистую монету. У меня самого первая ассоциация – с картинками, созданными, например, в Латинской Америке, в Мексике, на которых разные местные герои изображаются в рамках христианских культов. Там в качестве героев появляются их местные бандиты – тоже все в цветочках, благообразные. Это такой вид народного искусства.

Открывшуюся выставку, по мнению Ильи Утехина, можно обсуждать и как социальное явление и как художественное, и это положительный тренд, достойный быть освещенным на всех телеканалах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG