Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сдаст все или по частям? Приблизительно таким было настроение экспертов, комментировавших визит Виктора Януковича в Россию. Главное опасение было сопряжено с возможным согласием украинского лидера присоединиться к Евразийскому союзу. Опасения оказались напрасными, хотя и небезосновательными.

Президент Украины как никогда слаб. Не в физическом понимании, конечно. Янукович оказался в международной изоляции, в которую, кажется, до сих пор отказывается верить и он сам, и его окружение. За последние недели он встретился лишь с президентом Туркменистана и с лидерами стран, участвующих в ЕврАзЭС. На первый взгляд, балансирует картину визит в Украину венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Но это только на первый взгляд.

Все, кто следит за развитием ситуации в Венгрии, отлично знают, в каком плачевном состоянии оказалась эта страна. Венгрия – бельмо на глазу Европейского Союза, больной мозоль, от которого хочется избавиться, но пока непонятно как. ЕС переживает серьезный имиджевый кризис – и в связи с Грецией и Италией, и в связи с Венгрией. Нормативные рычаги союза теряют свою силу. Может ли Брюссель указывать кому-либо, как нужно обустраивать демократическую конструкцию, если ЕС погряз в кризисе недоверия?

Складывалось впечатление, что Янукович хотел намекнуть европейцам: чего вы меня поучаете, воспитывайте своих «демократов». Напрасный труд, в ЕС давно поставили диагноз венгерскому руководству. Только зачем Киеву в это ввязываться? Чтобы помочь Евросоюзу решить проблему? Вряд ли у украинского лидера имеется и политико-экономический вес, и моральный авторитет, чтобы сделать это. Ответ может быть лишь один – встреча с Орбаном была нужна, чтобы создать видимость активности президента Украины на внешнеполической арене. Злые языки говорят, что еще в начале января МИД Украины решил срочно созвать всех своих послов. Некоторые главы дипмиссий попытались было отправить заместителей, но тщетно: явка обязательна. Перед послами поставили задачу – организовать для Януковича встречи с иностранными политиками. Послы, конечно, люди профессиональные, но именно этот профессионализм позволяет им понять, что задание это невыполнимое. Все отлично знают, почему на Западе не хотят пожимать руку украинскому лидеру. И глобальный экономический кризис, к сожалению, не единственная и даже не главная причина.

Показательная ситуация. В феврале Виктор Янукович встретился с государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Пресс-служба президента ссобщила о том, что во время встречи обсуждался «широкий спектр вопросов» двустороннего сотрудничества. Дипломатическая банальщина. Пресс-служба главы внешнеполитического ведомства США была более честной: речь шла об избирательном преследовании в Украине оппозиционеров. Да и не могло быть иначе: Клинтон написала письмо лично Юлии Тимошенко. Часто ли это практикуется дипломатами? И что это означает для Украины? Наверное, поняли уже все, кроме украинского лидера, которое руководстуется в своей политике сомнительными рекомендациями советников допотопных времен.

Я не удивлюсь, если в Украину вскоре приедет иранское руководство. Или Башар Асад. Еще есть на скамье запасных визитеров Уго Чавес. Хотя он уже бывал в Киеве. Президент Науру Спрент Джаред Дабвидо, наверное, не отказался бы от встречи. Но об этом, думаю, лучше спросить российских дипломатов, убедивших Науру признать грузинские территории суверенными странами.

В то время, когда Украине, как никогда, необходима поддержка извне, она оказалась наедине со своими проблемами. Вместо того, чтобы их решать, предпринимаются камуфляжные меры, которые просто создают видимость легитимности украинской власти. Может ли Украина сегодня требовать от ЕС уступчивости на переговорах о безвизовом режиме? Может ли она добиваться перспективы членства в ЕС? Если Янукович будет и дальше встречаться с Орбаном, то нет. Может ли Киев выглядеть убедительно на переговорах с Россией по тому же газовому вопросу? Конечно, нет. Только при условии огромнейших уступок. Таковы законы реальполитик, которой руководствуется Кремль. В мировой политике не любят хромых уток. К ним относятся либо с уважением, либо с сожалением, но с ними редко говорят на равных. Хромыми утками обычно считают руководителей демократий на исходе срока их полномочий. Но, похоже, иногда в хромую утку может превратится человек и спустя два года работы.

Виктор Янукович не унывает. На следующей неделе он примет участие в Сеульском саммите по ядерной безопасности. Два года назад американская пресса объявила Януковича звездой аналогичного мероприятия в Вашингтоне. Что будет в этот раз? В мае в Украине состоится саммит лидеров стран Центральной Европы. Кто приедет? Еще есть у украинского лидера определенный расчет по поводу саммита НАТО в Чикаго. Но натовские мероприятия, порой, бывают очень коварными. Леонид Кучма может поделиться опытом участия в натовском саммите в Праге в 2002 году. Тогда, чтобы не сажать киевского гостя несколько сомнительной репутации за стол переговоров между представителями США и Великобритании, организаторы встречи изменили натовский протокол – и рассадку осуществили согласно не английскому, а французскому алфавиту…
XS
SM
MD
LG