Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск дополнительно ограничат


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

В Брюсселе открывается двухдневное заседание Совета ЕС по иностранным делам. 23 марта Совет планирует рассмотреть вопрос о дополнительных ограничительных мерах в отношении Белоруссии.

Белоруссия в последние недели не сходит с уст представителей разных учреждений Европейского Союза в Брюсселе. На минувшей неделе на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге состоялись очередные дебаты о состоянии прав человека и демократии в этой стране. От имени верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон с докладом перед евродепутатами выступил член Европейской комиссии Андрис Пиебалгс:

– Европейский Союз все больше обеспокоен отсутствием уважения к правам человека и правовому государству в Белоруссии. Последние месяцы ситуация там ухудшается, если принимать во внимание новые репрессивные меры, которые были приняты против гражданского общества и политической оппозиции. Это нас очень беспокоит, и мы, в частности, просим немедленно освободить без предварительных условий всех политических заключенных. Мы также озабочены сообщениями о фактах пыток и негуманного обращения с политическими заключенными.

Любое преследование представителей оппозиции и гражданского общества должно прекратиться, и свобода их передвижения не может ограничиваться. Законодательство, которое все больше и больше ограничивает свободы граждан Белоруссии должно подвергнуться осуждению, – заявил Андрис Пиебалгс.

В Евросоюзе также придают большое значение еще одной проблеме. "Это единственная страна Европы, которая все еще применяет смертную казнь. Европейский Союз выступает против смертной казни как высшей меры наказания. В резолюции Европарламента от 16 февраля Европейский Союз просил белорусские власти не казнить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева и ввести мораторий на смертную казнь в перспективе ее отмены", – говорится в докладе.

Это – одна из причин, по которой Европарламент 15 марта отложил в последнюю минуту голосование по резолюции о Белоруссии. Об этом сообщила председатель подкомитета Европарламента по правам человека Барбара Лохбиллер:

– Мы отложили голосование по Белоруссии на более поздний срок на сокращенное пленарное заседание Европарламента на следующей неделе. Мы сможем увидеть, какое решение примет 23 марта Совет ЕС по иностранным делам по новым ограничительным мерам в качестве инструмента давления на Минск. Мы узнали тем временем, что президент Лукашенко отказался помиловать осужденных Коновалова и Ковалева, и они казнены, – объяснила Барбара Лохбиллер.

После исполнения приговора было заявление главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, в котором она напомнила, что "Европейский Союз отвергает смертную казнь в любых обстоятельствах". По ее словам, обвиняемые были лишены должным образом организованного процесса.

Совет ЕС примет 23 марта постановление по ситуации в Белоруссии. На брифинге в Брюсселе высокопоставленный представитель Европейской внешнеполитической службы сообщил, что "могут быть усилены ограничительные меры ЕС против Белоруссии, учитывая новое усугубление ситуации" в стране.

Как уже объявляла по итогам предыдущего, февральского, заседания Совета ЕС Кэтрин Эштон, новые санкции могут затронуть бизнесменов и предприятия, которые связаны с белорусскими властями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG