Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Верховский – о противоречиях в среде националистов


Александр Верховский

Александр Верховский

Российские националисты утверждают, что готовы объединиться и создать новую партию. По словам Константина Крылова, документы на регистрацию будут поданы в Минюст, как только вступят в силу новые правила регистрации партий.

В политсовет нового политического объединения предполагается включить Егора Холмогорова и Павла Святенкова. В наблюдательный совет приглашены Алексей Навальный, Владимир Милов и Сергей Жаворонков, ранее исключенный из движения "Солидарность" за националистические высказывания. Директор информационно-политического центра "СОВА" Александр Верховский не верит, что современные националисты смогут управлять партией:

– Это пока заявление инициативной группы. Создадут ли они партию реально, смогут ли зарегистрировать – это еще большой вопрос. И не только потому, что им не дадут этого сделать, но и потому что они сами не справятся.

– Почему вы так считаете?

– Очень многие не справляются с организационными задачами. Плюс подводят внутренние конфликты, а конфликтов в этой среде очень много. Но я думаю, что если не эту, так какую-нибудь другую, и даже не одну партию они зарегистрируют. К особенно серьезным последствиям это не приведет, потому что недостаточно просто зарегистрировать новую структуру, нужно еще подтянуть туда актив, чтобы партия могла участвовать, скажем, в региональных выборах. Главная проблема у националистов – это недостаток активистов, которые склонны не к каким-то насильственным операциям, а к обычной политической жизни. Но если им удастся, тогда получится, может быть, что-нибудь вроде западноевропейских ультраправых партий.

– Но электорат-то у них есть.

– Обычный электорат за Дмитрия Демушкина (движение "Русские" – ред) голосовать не пойдет. Люди могут сколько угодно не любить Кавказ, Центральную Азию, еще кого-то, но они не готовы себя ассоциировать со слишком радикальными деятелями. Это большое препятствие, до сих пор не преодоленное российскими националистами.

– А за Крыловым и за Тором тоже не пойдут?

– Пока не очень-то идут. Митинги, которые организуют Крылов и Тор, сами по себе, без бывшего ДПНИ, очень малочисленны. Пока особенного оптимизма я бы на их месте не испытывал. Но, в конце концов, почему нет? Пусть будет. Я не вижу здесь большой проблемы, просто мы не знаем, как будет сконфигурировано политическое пространство через несколько лет. Если там какие-то малые партии получат возможность куда-то пробиваться, хотя бы на уровне региональных законодательных собраний, то, наверное, националисты пробьются тоже. Но не факт, что это получится.

– И, в принципе, они на политическую ситуацию в стране не повлияют?

– В ближайшее время – нет. В лучшем случае через определенное количество лет, когда они смогут создать эффективную политическую партию.

– Крылов и Тор не предлагали Демушкину и Белову объединиться. А если вдруг объединятся, они составят хоть какую-нибудь силу?

– Тогда это провалится без всяких сомнений. Потому что с Беловым и Демушкиным партия будет абсолютно маргинальной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG