Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка Владимира Любарова "Буза в деревне Перемилово". Сюжеты картин навеяны митингами протеста последнего времени.

Работы художника Любарова легко узнаваемы, их ни с чьими не спутаешь. Год из года он пишет одних и тех же жителей деревни Перемилово, по-своему откликающихся на события большой страны. Так, когда стало известно об олимпиаде в Сочи, неказистые и неуклюжие герои Любарова как один занялись физкультурой. Не беда, что все тетки дородны, а худосочные мужички словно топором вырублены. Теперь вот это население вышло на митинги – стенка на стенку.


"Cкандал, шумный беспорядок". Толковый словарь Ушакова

"Cкандал, шумный беспорядок". Толковый словарь Ушакова


Жители правой стороны улицы называют себя правыми, левой – левыми. Посередке – центристы. На первый взгляд работы Любарова повествовательны как у передвижников, только смешнее. Однако не все так просто. Автор – мастер абсурда и гротеска. На групповой портрет, где члены одной семьи закрывают глаза ладонями, смотришь с примесью тоски. Тут приходят на память "Слепые" Брейгеля приходят.

Что же до акций протеста, то они, перенесенные Любаровым с городских улиц и площадей, по дороге расстались со здравым смыслом:

- На новых картинах мои герои митингуют друг с другом и даже устраивают флеш-мобы . Правда, они такого слова не знают, и флеш-мобы у них получаются неосознанно. Хотя бы так: вдруг неожиданно все выходят из дома и собираются у магазина – один, второй, третий - и смотрят куда-то вдаль. Они это называют "ступор".

- Значит ли это, что для деревенских жителей более органично, чем для горожан, собраться вместе и, вспомним тут название вашей выставки, побузить?

- Конечно. Все-таки там бузят почаще и обычно без связи с политическими событиями. Ну накипело, понимаете, душа горит!

- В связи с этим возникает неудобный вопрос. Не будут ли сейчас ваши работы восприняты как пародия на митинги протеста?

- Если я буду думать, что меня кто-то осудит, вообще ничего не смогу сделать. Мне кажется, мои картины сделаны с открытым сердцем и любовью к этим людям. Кроме того, это мои фантазии. Для меня деревня Перемилово – это центр России, а, может, и всего мира. Вот на моей картине мужик взгромоздился на ящик (из-под пива, наверное) и ораторствует. Чем не Гайд-парк?
XS
SM
MD
LG