Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина вывезла в Россию последнюю партию ядерных материалов


Украина при содействии США и МАГАТЭ вывезла в Россию последнюю партию высокообогащенных ядерных материалов, которые использовались в медицинских и научных целях.

В апреле 2010-го в ходе визита в Вашингтон президент Виктор Янукович пообещал, что Украина до предстоящего в конце марта этого года ядерного саммита в Сеуле избавится от всего имеющегося в наличии высокообогащенного урана. Его запасов (более ста килограммов) было достаточно для создания нескольких ядерных зарядов.

Высокообогащенный уран, к которому могли проявить интерес потенциальные террористы, вывезли в Российскую Федерацию из научно-исследовательских институтов Севастополя, Харькова и Киева, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

В обмен Украина получила от США эквивалентное по содержанию изотопа количество низкообогащенного ядерного топлива, а также финансовую и техническую помощь в создании современных установок для исследований. На базе Харьковского физико-технического института уже начались работы по строительству источника нейтронов с применением самых новейших технологий.
XS
SM
MD
LG