Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Блогер из башкирского Нефтекамска Александр Афанасьев ответил каналу НТВ, а точнее, авторам и создателям фильма "Анатомия протеста", вызвавшего столь бурную реакцию у зрителей.
19 марта в своем ЖЖ Афанасьев разместил пост, который начинается словами "Я участвовал практически во всех выступлениях против правящей партии, против монополии власти. Я не видел проплаченных людей, а наоборот я видел граждан, уставших от постоянной лжи, беспредела и бездействия нашей власти. Я вел хронику событий и снимал все на видео, что сейчас и выкладываю".
Дальше идут многочисленные отрывки съемок протестных мероприятий, прошедших в Уфе 10, 17, 24 декабря, 4 и 19 февраля. Автомобиль Александра, украшенный плакатом "Нефтекамск за честные выборы", стал одной из достопримечательностей этих акций. А сам Александр обрел известность не только в Башкирии, но и по всей России, гораздо раньше — после того, как четыре раза отстаивал в суде свое право на материнский капитал, и все-таки смог победить систему. Отец, воспитывающий в одиночку двоих детей, получил заветный сертификат и, наконец, смог улучшить жилищные условия своей семьи. Для России этот случай стал прецедентным.
—В 2009 году у меня умерла жена. Был судебный процесс, который на всю Россию прогремел. Я отец двоих детей, подал заявление на материнский капитал, и мне отказали по причине того, что я мужчина, а этот капитал предназначен только для женщин. И я стал вплотную сталкиваться со всем беспределом административного ресурса чиновничьей власти.
После своей победы Александр Афанасьев поступил в юридический колледж, и активно занялся общественной и правозащитной деятельностью. На декабрьских выборах он был наблюдателем, а 4 марта баллотировался в депутаты Нефтекамского горсовета. Хотя и знал, что проиграет.
—Я был наблюдателем на выборах в декабре, и видел ужас: как это все делается, все эти махинации. Потому что город—то у нас маленький, ничего не утаишь. На людей давили, целыми организациями. У нас фактически все люди зависимые, и на каждого есть какой—то рычаг. Студентам грозят отчислением, рабочим — увольнением. И все члены "Единой России" у нас оказались на первых местах. Даже те, о ком никто не слышал. А все известные люди, активные общественники остались на втором плане. Это давление административного ресурса.
Посмотрев в эфире НТВ фильм "Анатомия протеста", Александр искренне удивился. Как же так? Он—то видел лица людей, которые выходили на митинги и шествия в Уфе. И знает, что их участие было добровольным и никем не оплачивалось.
— Когда я начал ездить, я видел таких же активных студентов, рабочих, бабушек, дедушек, да просто граждан наших, обычных людей, которым надоело видеть наглое вранье. По телевизору, в газетах восхваляют нашу власть, и тут же говорят, что оппозиция проплачена. Нас забирали, нас притесняли, нам угрожали, но мы все равно ездили. Меня дважды арестовывали. Вызывали в отдел по борьбе с экстремизмом нашего города — просили, уговаривали, но я все равно ездил. Потому что я выражал свою позицию, я не могу сказать в Нефтекамске то, что могу сказать в Уфе.
Во время акций, на которые Александр ездил из Нефтнекамска в Уфу, его верной и неизменной спутницей была видеокамера. Фрагменты некоторых интервью с участниками митингов и шествий он выложил в Интернет. Вот, в частности, отрывок из съемки с шествия 4 февраля:
— С какими лозунгами вы были?
— За честные выборы — самые разные. Есть анархисты, есть либералы, есть националисты русские, даже башкирские националисты. "Яблоко", коммунисты, абсолютно все в едином порыве пошли, и пришли сюда. Инцидентов никаких нет, абсолютно. Дружно, против Путина, за честные выборы!

Параллельно протестным мероприятиям в Башкирии проходили и акции в поддержку Владимира Путина. Александр в курсе, как собирали людей на эти митинги.
—Покупали то именно "Единую Россию", молодогвардейцев, "нашистов" покупали. У нас автобусами даже набирали отсюда, с вузов, в поддержку "Единой России". Они сами не идут, они не убежденные люди. Они все купленные — их митинги….Я сам знаю это, потому что я встречался с этими людьми, видел, как они нанимают, эти "единороссы"…Это все видно было, ничего не скроешь, Башкирия — маленькая, все друг с другом общаются, и знают, кого покупают, за сколько покупают…Целыми автобусами возят на демонстрации эти "единороссовские", а мы свою волю проявляем. Нам какие деньги? Нам никто деньги не платил. Мы за свой счет, кто на чем мог, добирался: бабушки старенькие, дедушки, даже школьники, молодые семьи выходили. Достали уже просто, капитально достали…
Канал НТВ разочаровал Александра Афанасьева. А ведь когда—то журналисты этой телекомпании оказали большую поддержку в борьбе за материнский капитал для его детей.
—Я думаю, может, их поставили перед фактом: если вы не сделаете так, мы вас задушим? Потом у что я знаком с многими журналистами НТВ, которые вели мое дело, и очень мне хорошо помогли. Я знаю, что многие из них вообще не интересуются политикой, им это не важно. Они наоборот — помогают простым людям, простые журналисты — например, из передачи "Сегодня". Я думаю, это давление на НТВ из Кремля. Но НТВ сдалось, оно раньше считалось таким авторитетным каналом, и вот такой сюрприз преподнесло.
Свою общественную деятельность Александр Афанасьев сворачивать не намерен. Хотя и вполне отдает себе отчет в том, что судьба оппозиционеров и правозащитников в Башкирии может быть незавидной.
—У нас народ пассивный в Башкирии. Может, напуганы бывшей рахимовской властью, когда был милицейский беспредел: закрывали, наркотики подкидывали. Это и сейчас не исключено. Так что, я готов к этому. Я даже своему сыну сказал: если я пропаду, ты сообщи, пожалуйста, в средства массовой информации. Потому что я уже не одному человеку дорогу перешел, и в нашем городе, и вообще в республике.
Между тем, гражданские активисты направили в правительство Башкирии уведомление о планах проведения шествия и митинга в Уфе 31 марта. В заявке инициаторы акции указали, что на митинге будут "публично выражать мнение об отмене результатов выборов президента России 4 марта", "требовать проведения новых президентских выборов с регистрацией всех кандидатов от гражданского общества", а также "расследования всех фактов нарушений в ходе выборов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG