Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тратить или беречь?


Презентация финансовой пирамиды МММ в Белоруссии

Презентация финансовой пирамиды МММ в Белоруссии

В Российских блогах снова заговорили о Сергее Мавроди – создателе финансовой пирамиды "МММ" и осужденном за мошенничество в особо крупных размерах. Недавно он был снова приговорен - к пяти суткам административного ареста за неуплату штрафа, а потом попал в больницу с сердечным приступом. Блогеры вовсе не волнуются за его жизнь, их интересует новый проект "социально-финансовой сети", построенный на принципе кассы взаимопомощи. Многие пытаются анализировать, чем он отличается от скомпрометировавшего себя ранее МММ. Блогер Евгений Демкин считает, что новая система Мавроди построена на идеалистическом представлении, что люди друг другу зла не желают:

Сообщество "Мы Можем Многое" построено на надежде, что в людях есть ДОБРО, что они могут самостоятельно, без каких-либо регуляторов со стороны государства – самоорганизоваться и объединится. Договорится между собой, и ответственно помогать друг другу, используя для удобства механизмы в виде виртуальной игры.

В комментариях к этому посту появилась краткая реплика интернет-пользователя Kot Pirser:

Собственно ничего удивительного. На дураках, в общем-то, держится весь этот мир=))

Консультант Кирилл Савицкий в блогах сайта Slon.ru говорит, что в случае нового МММ нельзя говорить о финансовой области. Речь идет об онлайн-казино:

Если внимательно прочитать предложения и посмотреть записанные им видео, становится совершенно ясно, что он ничего не обещает. Он не обещает роста 20% в месяц (он только говорит о том, что постарается его обеспечивать). Он не обещает вернуть средства тем, кто откажется от участия (только обещает постараться вернуть). Более того, в первом видеообращении он прямо говорит о том, что лет через пять можно будет провести "перезапуск" системы, то есть ясно и недвусмысленно говорит о том, что в итоге система придет к дефолту, даже если ее не будут трогать власти. Более того, публикуя свою схему, он максимально старается придерживаться формальных признаков соблюдения законности.

Обозреватель Михаил Захаров на сайте Polit.ru испытывает смешанные чувства: он удивляется, что после всего случившегося в 90-х еще находятся люди, способные вложить средства в подозрительный финансовый продукт, и одновременно его пугает, сколь распространен в России "финансовый инфантилизм":

По этой схеме гражданам предлагается вложить некоторую сумму денег и обещано, что они получат баснословную прибыль, ничего не делая. Даже бренд "Мавроди" их не настораживает. Такой "финансовый инфантилизм" лишает надежды на появление в стране конкурентной и открытой политической системы, сходной с ведущими демократиями. Пока люди не умеют и не хотят учиться считать деньги, любые выборы будут проходить под знаком крайнего популизма и без сколько-нибудь внятных экономических программ. Обсуждение же действительно актуальных для населения вопросов и дебаты кандидатов по ним будут невозможны в силу того, что ставка налога на доходы или реформа системы здравоохранения неинтересна избирателю. В такой ситуации "выборы без выбора" будут повторяться снова и снова, ведь все политические игроки, вне зависимости от реального веса, будут предлагать по сути одну и ту же программу — ту, которая сможет описать в самом неконкретном виде чаяния основных электоральных групп. А разговор о реальных достижениях и провалах правительства будет сводиться к манипулированию даже не фактами, а мифологемами.

***
В то время как в России думают о том, как заработать или наоборот потерять, вложив деньги в предлагаемые на рынке финансовые инструменты, в Греции, где страна переживает острый финансовый кризис, думают о том, как деньги сэкономить. Благодаря идее, возникшей у преподавателя маркетинга Университета Аристотеля в Салониках Кристоса Каменидеса и его студентов, греки могут покупать продукты в три раза дешевле, чем в магазинах, прямо от производителей, – греческих фермеров. В блогах "Гардиан" появилась запись, объясняющая, как все организовано:

Все очень просто: муниципалитет объявляет об организации продаж, а местные жители посылают заявки, что конкретно они хотят купить. Эта информация передается Каменидесу, который вместе со своими студентами обзванивает греческих фермеров, спрашивая, какую продукцию из указанного списка они могут предложить. В назначенное время производители сельскохозяйственной продукции приезжают на оговоренное место, где их ожидают заказчики, и продают то, что привезли. Прямые продажи в последнее время стали очень популярны. Их организуют добровольцы в разных регионах страны. Фермеры даже сами размещают предложения в Интернете: в прошлом месяце предлагались 24 тонны картофеля, на покупку которого подписались 534 семьи. Благодаря тому, что чаще всего у производителей заказывают именно картошку, появилось название "картофельное движение". Некоторые экономисты считают, что оно способно помочь преодолеть финансовый кризис, так как создает новую модель покупки и продажи продовольствия в Греции.

В США, где и начался в 2007 году мировой финансовый кризис, за последние несколько лет выросло количество людей, экономящих деньги. Некоторые, как, например, блогер Фатима Эванс, покупает продукты только тогда, когда на них предоставляется скидка. Своими идеями она делится на странице в сети "Фейсбук". О ней написали заметку на сайте-блоге Haffingtonpost.com:

Эванс расходует средства очень необычно: на ее странице в "Фейсбук", названной "Зависимая от скидок", она хвастается, что в ее подвале есть настоящий мини-маркет: десятки бутылок с жидким порошком, гора лезвий для бритья, куски мыла, множество упаковок острого соуса, сотни бутылок газированной воды и огромное количество разнообразных полуфабрикатов. Она почти не тратит деньги на еду, утверждая, что делает покупки только тогда, когда товар по максимуму уценивают. Эванс не считает себя Плюшкиным, а наоборот человеком, любящим делиться с другими. Некоторые вещи она отсылает своей живущей в Лондоне племяннице, а лишние продукты отдает местным продовольственным "банкам", которые кормят бедных.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG