Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Энтони Бракстон автор многотомных исследований джазовой музыки, композитор, кларнетист, музыкант, играющий абсолютно на всех видах саксофонов, профессор самых престижных музыкальных школ США и все это – в одном лице!

Ежемесячник “Даунбит” посвятил ему обзорную статью и интервью в мартовском номере и, прежде чем распечатать апрельский “Даунбит”, стоит все же взглянуть на него – 66-летнего авангардиста Энтони Бракстона или, как его называют некоторые рецензенты, “первого джазмена-постмодерниста”.

Если вы никогда не слышали об Энтони Бракстоне, вот краткая справка: родился 4 июня 1945 года в Чикаго; выпускник чикагской музыкальной школы, а затем музыкального факультета университета; учился в университете Рузвельта на факультете философии; играет на всех саксофонах и кларнетах, предпочитая альт, сопрано и сопранино. В “Даунбите” фотография Энтони Бракстона, играющего на контрабасовом кларнете – зверь редкий. Он играет на флейте и фортепьяно. Бракстон записал более ста альбомов, начиная с эпохи, когда он играл со скрипачом Лиройем Дженкинсом и трубачом Уадада Лио Смитом.

В 1968 году он выпустил свой первый сольный альбом “Альт”. Композиции этого альбома были посвящены Сесилу Тейлору и Джону Кейджу. Это диск повлиял на развитие саксофониста Стива Лэйси и тромбониста Джорджа Льюиса, которые так же решились записать сольные альбомы.

В семидесятых годах Энтони Бракстон вместе с пианистом Чиком Кориа, контрабасистом Дейвом Холлэндом и ударником Барри Олтшюлом собрал авангардный квартет “Круг”. Позже Чик Кориа покинул квартет, чтобы собрать оркестр Return to Forever, но Холлэнд и Олтшюл продолжали играть в квартете Бракстона почти до конца десятилетия. Место пианиста занимали то трубачи, то тромбонисты. Базовое трио Бракстона при участии саксофониста Сэма Риверса, записало программный диск “Конференция Птиц”.

Таково начало карьеры Энтони Бракстона, дальше его деятельность сильно уплотнилась и повысила динамику. Энтони Бракстон долгое время жил в Париже, где его пылающий интеллектуализм и напористый авангардизм принимали на ура.

Скот Яноу писал в своем “Музыкальном Гиде”, что Энтони Бракстон “почти не имеет шансов быть признанным бибоповым истеблишментом (читай пост- и-необиоповым…)”. “Несмотря на великолепное качество его сочинений, - пишет он, - на сложнейшие построения, мощные отрывистые атаки, несмотря на собственную оригинальную логику его построений, его противники (среди которых Уинтон Марсалис) отрицают его творчество, потому что Бракстон, по их утверждению, редко импровизирует и у него отсутствует чувство блюза!” “Несмотря на все эти придирки,- заканчивает Яноу, - это все же джаз!”

Музыку Энтони Бракстона считают слишком церебральной. Логика и рациональность построений мешают большинству его критиков. А меж тем Энтони Бракстон продолжает лихорадочно трудиться. Он собирается поставить 36-актную оперу “Триллиум” (здесь необходимо путешествие в ботанику к многолетним травянистым семейства "мелантиевые"). Опера эта длится 12 дней и неизвестно, удастся ли когда-нибудь ее вытащить на сцену. Энтони Бракстон работает над ней последние 25 лет.

Подробно в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 25 марта в 23:00 мск. Слушайте Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG