Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot: кощунство или обида первых лиц?


Одиночный пикет в Москве в поддержку Pussy Riot

Одиночный пикет в Москве в поддержку Pussy Riot

Межрелигиозный совет России считает, что акцию панк-группы Pussy Riot надо квалифицировать как "преступление, разжигающее рознь".

Об этом говорится в документе, принятом по итогам заседания совета 22 марта в Московской хоральной синагоге. Девушек, устроивших 21 февраля в храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони", призывают "одуматься и принести публичные извинения верующим, чьи чувства они оскорбили" .

В Межрелигиозном совете надеются, что общество и суд смогут найти "адекватные меры перевоспитания оступившихся". Сразу после акции девушек арестовали, по решению суда они будут находиться за решеткой до 24 апреля. Эксперты и правозащитники говорят о необоснованной жесткости меры пресечения, избранной по отношению к участницам панк-молебна.

Представители традиционных российских религий назвали акцию панк-группы Pussy Riot, проведенную в храме Христа Спасителя, кощунством. "То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и оскорбляющих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин", - говорится в заявлении Межрелигиозного совета, принятом по итогам его заседания. "Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений", - цитирует документ агентство "Интерфакс".

Напомнив, что кафедральный собор строился в XIX веке и восстанавливался в XX веке как памятник победы России в Отечественной войне 1812 года, члены совета отметили, что "200 лет спустя девушки из панк-группы повторили те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные" Три участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич задержаны за хулиганство и арестованы до 24 апреля.

Ранее девушек призывал покаяться глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин. "Мы ждем от них покаяния: если покаяние произойдет, совершенно изменится отношение", - заявлял Чаплин.

22 марта с официальным представителем РПЦ встретился адвокат девушек из Pussу Riot Николай Полозов. Он рассказал, что передал Всеволоду Чаплину письмо от Надежды Толоконниковой с просьбой о личной встрече. Представитель РПЦ должен получить в московской епархии официальное разрешение на свидание с задержанными. Сам Чаплин, по словам адвоката, не против встречи с участницами Pussу Riot.

Возможно, на встрече с девушками представитель РПЦ поставит вопрос об их покаянии для смягчения их дальнейшей участи. Его подзащитные, рассказал Полозов, готовы объяснить причины своего поступка и даже извиниться. Но покаяние он назвал вопросом религиозным, а Надежда Толоконникова, к примеру, человек некрещеный. В любом случае, результаты переговоров с Всеволодом Чаплиным он оценивает положительно.

Доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов полагает, что девушки из панк-группы Pussу Riot , устроившие молебен "Богородица, Путина прогони", пострадали из-за политической окраски своей акции, а не потому, что оскорбили чувства верующих. Впрочем, проведение перфоманса в храме Христа Спасителя Борис Фаликов считает неуместным. И верит тому, что это могло оскорбить чувства верующих, особенно консервативно настроенных. При этом Фаликов считает, что девушек достаточно было оштрафовать и отпустить. Общество, по мнению Фаликова, всколыхнулось, не понимая, что акция была адресована не ему. Она, скорее, была адресована церковному и светскому начальству.

Религиовед Николай Митрохин считает, что своей акцией девушки из Pussу Riot неожиданно попали в одну из самых болевых точек России: они обратили внимание на сращивание руководства Московской патриархии с первыми лицами государства.

- Храм Христа Спасителя, на богослужения в который можно попасть только по специальным пропускам, был выбран для молебна не случайно. Видимо, на это и обиделись Патриарх, премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, и именно поэтому на акцию девушек последовала столь жесткая реакция, - считает Николай Митрохин.

Тем временем в защиту девушек из панк-группы Pussу Riot проводятся одиночные пикеты. За них заступаются оппозиционные российские политики и правозащитники. Международная организация Amnesty International хочет признать их узниками совести. В поддержку Pussу Riot 31 марта по Садовому кольцу в Москве проедет "Мятежный автобус" - эту акцию организуют арт-активисты.

Не хотят снижать градус напряжения и противники акции в Храме Христа Спасителя. Союз православных женщин осудил выступление панк-группы и открестился от феминизма. 22 марта представительницы Союза заявили, что подобные акции формируют образ "новой женственности", который "пугает своей дикостью и развращенностью".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG