Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сделано для BRICS"


Индийская модель Tata Nano (на фото) - самый дешевый в мире массовый автомобиль - вряд ли заинтересует российских покупателей. А новые "бюджетные" модели фирм Nissan и Volkswagen?

Индийская модель Tata Nano (на фото) - самый дешевый в мире массовый автомобиль - вряд ли заинтересует российских покупателей. А новые "бюджетные" модели фирм Nissan и Volkswagen?

Сразу две ведущие мировые автомобильные компании – японская Nissan и немецкая Volkswagen– объявили на этой неделе о планах создания специальных, наиболее дешевых моделей легковых автомобилей для рынков крупнейших развивающихся стран. Nissan ради этого возродит одну из своих прежних торговых марок, под которой машины не выпускались уже 30 лет.

Японская компания Nissan планирует уже в 2014 году начать в России производство бюджетных легковых автомобилей под торговой маркой Datsun, заявил 22 марта глава российского представительства Nissan. По планам, их выпуск может быть организован на производственных мощностях французско-японского альянса Renault-Nissan и российского "АвтоВАЗа" в Тольятти и Ижевске, но не на заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

Автомобили под маркой Datsun впервые появились в Японии в 1932 году и выпускались полвека. В 1981 году Nissan отказалась от использования марки в целях унификации своего модельного ряда.

Руководитель компаний Renault и Nissan Карлос Гон заявил 22 марта, что автомобили под возрождаемой маркой Datsun будут предназначены для рынков развивающихся стран, продавать их в наиболее индустриально развитых странах мира не предполагается.

Подобные планы обсуждаются и в Volkswagen, судя по интервью одного из руководителей компании, опубликованном в очередном номере немецкого профильного журнала.

В случае Nissan новые автомобили, по словам Карлоса Гона, планируется продавать, например, в Индии примерно за 8 тысяч долларов, в Индонезии их предполагаемая цена составит около 10 тысяч долларов. Для России это примерно на 25-30% меньше, чем стоит сегодня бюджетная модель Renault Logan. Но цена будущих Datsun в России может оказаться выше, чем в Индонезии. И вряд ли Renault-Nissan пойдет на внутреннюю конкуренцию – со своими же моделями.

Бренд Datsun, видимо, будет выведен в более низкую ценовую категорию, чем Logan, предполагает аналитик банка "ВТБ Капитал" Владимир Беспалов. И на российском рынке, в частности, он, скорее всего, заместит традиционную "классику" и другие "бюджетные" автомобили АвтоВАЗа:

– Вполне возможно, что модели Datsun будут развиваться на той же платформе, что и, например, обновленная "Калина" или "Лада-Гранта". Кроме того, такой крупный консорциум как Renault-Nissan наверняка предложит в этом сегменте сразу несколько моделей, – полагает Беспалов.

В целом на долю новых легковых автомобилей стоимостью до 15 тысяч долларов или чуть выше сегодня приходится не менее 50% российского рынка, из которых половина – на модели "АвтоВАЗа", отмечает аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Михаил Ганелин.

До 2008 года неуклонно росла доля более дорогих автомобилей – за счет доступности автокредитов, однако кризис все изменил. Государство в послекризисные годы всячески поддерживало покупку именно бюджетных машин, поэтому их доля в 2008-2010 году существенно возросла:

– Теперь ситуация стабилизировалась. С одной стороны, многие люди вновь могут позволить себе покупать более дорогие машины, а с другой стороны, в России появляется все больше качественных, но при этом – бюджетных моделей. В результате те, кто никогда еще в жизни не покупали автомобили, теперь могут это сделать, – говорит Ганелин.

Самым дешевым в мире массовым легковым автомобилем считается модель Nano, выпускаемая индийской компанией Tata Motors. Она была представлена два с половиной года назад как первый в мире автомобиль дешевле 3 тысяч долларов. Однако реальные продажи Tata Nano и в самой Индии оказались значительно меньше ожидаемых.

Машина стоимостью 3 тысячи долларов предполагает минимальный уровень комфорта, как и набор опций, а для покупателя это не всегда приемлемый вариант, поясняет Владимир Беспалов:

– Тем не менее, на российском рынке, в том сегменте, в котором могут оказаться будущие модели Datsun, при условии определенного набора опций для них, думаю, спрос будет, – прогнозирует аналитик.

Большинство крупных автомобильных компаний мира устремились в последние годы на рынки развивающихся стран – особенно наиболее крупных, так как в западных странах темпы роста продаж оказываются минимальными. А в Европе, например, на фоне долгового кризиса, они сокращаются уже восемь месяцев подряд. В феврале спад к прошлогоднему уровню составил уже почти 10%.

Стремление автомобильных компаний расширить общие объемы продаж за счет именно развивающихся рынков, где рост спроса намного выше, наблюдается далеко не первый год, напоминает Михаил Ганелин:

– Сейчас такое стремление проявляется особенно явно из-за экономической ситуации в Европе. Автопроизводители создают новые и более дешевые модели, чтобы как можно больше людей могли их купить…

Впрочем, идею выпуска "наиболее бюджетных" моделей поддерживают пока не все крупные автомобильные компании. Руководитель японской Toyota Акио Тойода заявил 22 марта, что для его компании вряд ли станет возможным выпуск автомобилей по цене, например, около 6 тысяч долларов. Самая дешевая на сегодня модель Toyota, предназначенная для рынка Индии – Etios, продается здесь от 7800 долларов, хотя, по мнению экспертов, и эта цена является слишком высокой для тех, на кого рассчитана модель.

Акио Тойода говорит, что Toyota, скорее, сосредоточится на создании новых моделей средней ценовой категории и выше – даже при том, что объемы их продаж на развивающихся рынках будут ограниченными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG