Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о пытках в полиции


Жители Казани направили в МВД по Татарстану уже более двух десятков жалоб на противоправные действия полиции
Жители Казани направили в МВД по Татарстану уже более двух десятков жалоб на противоправные действия полиции
После скандального инцидента в отделе полиции "Дальний" в Казани, где после издевательств скончался задержанный Сергей Назаров, всплывают все новые случаи пыток в городских ОП, сообщает РБК. В Казанский правозащитный центр обратились четыре человека с жалобами на сексуальные пытки и угрозы в местных отделах полиции "Эсперанто" и "Танкодром". В сообщении казанских правозащитников, поступившем в распоряжение РБК, говорится о том, что полицейские требовали от задержанных признательных показаний, угрожая изнасиловать бутылкой, шваброй и другими предметами, избивали.

Владимир Кара-Мурза: Должность министра внутренних дел по Татарстану исключена из перечня должностных лиц, входящих в состав правительства республики, однако это никак не связано с последними событиями в полиции Казани.
После состоявшейся накануне в Казани запланированной акции против полицейского произвола, поводом к которой стало садистское убийство в отделении полиции "Дальний" жителя города Сергея Назарова, произошли массовые задержания протестующих.
Казанцы пришли к мемориалу Жертвам политических репрессий с цветами и свечами. Отдав дань погибшим и покалеченным, участники акции направились на площадь Свободы, чтобы провести митинг. По его завершению некоторые участники митинга решили отправиться к зданию МВД Татарстана. Однако на подступах к зданию граждане, шедшие по тротуару, были остановлены заградительными кордонами полиции. На 24 марта запланирован новый митинг. По словам организаторов, мероприятие согласовано с местной администрацией. Инициатором митинга выступает общественное движение "Против пыток и насилия", образованное на этой неделе. В числе его создателей – Московская Хельсинская группа, общероссийское движение "За права человека", а также еще несколько организаций и общественных деятелей.
Движение открыло в Казани общественную приемную и организовало горячую линию, куда за два дня обратились свыше 40 жертв полицейского произвола.
О том, что противопоставит гражданское общество пыткам и произволу, царящим в полиции, мы беседуем с Львом Пономаревым, исполнительным директором общероссийского общественного движения "За права человека", Маратом Хайруллиным, правозащитником, писателем и журналистом и Рашидом Ахмедовым, главным редактором газеты "Звезда Поволжья". Каковы главные задачи созданной организации "Против пыток и насилия"?

Лев Пономарев: Я хочу сказать, что нельзя сказать, что мы создаем организацию, скорее такая инициатива, гражданская инициатива. Посмотрим, как она будет развиваться. Это первая реакция на то, что произошло в Казани. Мы понимаем, что несмотря на то, что там работает Бастрыкин, сразу работает комиссия из МВД довольно представительная, вероятность того, что этот случай будет до конца расследован, конкретный случай, особенно вероятность того, что другие случаи будут расследованы, небольшая. И у нас есть большой опыт у нашей правозащитной организации, что если не взяться за это нам, сотрудничая с уполномоченным по правам человека, может быть с тем же Советом по правам человека при президенте Российской Федерации, с Генеральной прокуратурой, может получиться так, что там будут назначены стрелочники, а вообще нарыв до конца вскрыт не будет. Именно поэтому движение "За права человека" и Московская Хельсинкская группа, членом которой я являюсь, приняли решение взять под свой общественный контроль. Когда мы обсуждали с представителями местного гражданского общества, то они сказали: давайте мы может быть дадим толчок, создадим такое движение "Против пыток и насилия". Посмотрим, если это будет поддержано в других регионах России, то может быть это будет крупной гражданской инициативой, которая естественно сейчас возникает – это не искусственная вещь. Мы знаем, что убивают, избивают и насилуют не только в Татарстане. В нашу организацию стекает очень много информации. Поэтому это просто некая инициатива, которой мы даем толчок. По крайней мере, в Казани это движение будет жить, и в Татарстане, мы гарантируем. А как будет происходить в других регионах – посмотрим.

Владимир Кара-Мурза: Вы только что вернулись из Казани, какая картина открылась вам в результате вашего журналистского расследования?

Марат Хайруллин: Я считаю, что власти Татарстана заняли позицию показать, что происшествие в "Дальнем" – это только частный случай, а в Казани восприняли это происшествие среди общественности как толчок к тому, чтобы рассказать, что происходит во всей правоохранительной системе. Картина вырисовывается очень страшная. То, что произошло в "Дальнем" – это повседневная реальность следственных органов Татарстана. Практически любой человек, который попал под следствие, может попасть под пытки. Масштабы просто огромные.

Владимир Кара-Мурза: Связываете ли вы упразднение должности министра внутренних дел по Татарстану из состава правительства республики с событиями в полиции Казани?

Рашид Ахметов: Конечно, это и структурные преобразования, поставить республиканские органы под контроль федерального центра. Достаточно болезненно было воспринято и татарскими национальными организациями, существуют противоречия внутренние между президентом и министром внутренних дел, который все-таки является бывшим руководителем службы безопасности Шаймиева. И вся эта история меня тревожит еще с той стороны, что это не просто пытки над гражданами – это у нас система МВД развивается в таком очень страшном ключе, в направлении может быть органа, который существовал в Германии под названием "гестапо". Эти пытки используются и для того, как вы знаете, преступные организации заставляли участвовать в убийстве многих их членов, и не зря эти пытки снимаются на видео и таким образом возникает эффект завязанности всех, повязанностью одной преступной цепью всей системе. Никто не может внутри системы, сами милиционеры не могут выступить против, потому что их тоже опускают точно так же, как этих беззащитных людей. И система сама провоцирует эти преступления. С этой точки зрения котел недоверия, люди просто физически не верят. Приезжал Бастрыкин, люди не верят местной власти, местной полиции. Вот кто-то приедет, добрый барин. Хотя понятно, что система, вертикаль выстроена такая, что сверху будут оправдывать донизу. Как вы сказали, только стрелочники. Только общественное движение может преодолеть этот страх, только наше единство. Поэтому мы нуждаемся в поддержке людей московских, международной общественности, правозащитников. Я считаю, что те митинги, которые прошли за честные выборы, их ошибка была в том, что они не инициировали такое движение в провинции. Сюда надо было направлять людей, чтобы возникло мощное провинциальное движение, именно сплоченное, демократическое. Тогда может быть нам удастся сломать эту ужасную машину.

Владимир Кара-Мурза: Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты, осуждает круговую поруку, царящую в органах правопорядка.

Александр Брод: Причина произвола в правоохранительных органах заключается прежде всего в том, что они живут по своим кастовым законам и полностью неподконтрольны ни правосудию, ни обществу. То есть сложилась такая весьма порочная связка: правоохранительные органы, прокуратура, суд, которые друг друга покрывают, которые устраивают сфабрикованные дела относительно бизнесменов, относительно неугодных. И все попытки воздействия со стороны обиженных граждан наталкиваются на отторжение вот этой порочной преступной связки. То есть все обращения с федерального уровня снова возвращаются на место и глохнут как в болоте. Так было и в Казани. В прошлые годы я был там и услышал от многих адвокатов и родственников пострадавших, что пытки применяются повсеместно, все жалобы, которые направлялись в Москву, возвращались в Казань и были похоронены на уровне местного МВД, местной прокуратуры, следственного комитета.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG