Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль Ростроповича: третий, планетарный


Мстислав Ростропович на вечере, посвященном его 80-летию. Москва, 2007 год.

Мстислав Ростропович на вечере, посвященном его 80-летию. Москва, 2007 год.

С 27 марта по 27 апреля в Москве пройдет ставший уже традиционным фестиваль, посвященный знаменитому музыканту Мстиславу Ростроповичу.

27 марта – день рождения Мстислава Ростроповича. Выдающемуся музыканту исполнилось бы 85 лет. С утра Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отслужит молебен в Храме Христа Спасителя. Затем в Брюсовом переулке установят памятник Мстиславу Леопольдовичу. Тем же вечером на сцене Большого зала московской Консерватории откроется 3-ий Международный фестиваль его имени.

Памятник Мстиславу Ростроповичу выполнен скульптором Александром Рукавишниковым из камня. Ольга Ростропович, дочь Маэстро и организатор фестиваля рассказывает:

– Александр Рукавишников сам хотел сделать этот памятник, и он в него вложил, что называется, всю свою душу. Единственное, на чем настаивала Галина Павловна, чтобы это было сделано в реалистичной форме, чтобы это не было что-то неузнаваемое, верхъестественно символическое.

Концертная программа откроется 27 марта оперой Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда".

– Все свои дни рождения, особенно юбилейные, папа начинал с того, что благодарил двух людей, которых он считал своими учителями: это Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев. Обоих он безумно любил и перед обоими преклонялся, поэтому 27 марта мы открываем фестиваль с приношения Шостаковичу, – говорит Ольга Ростропович.

В афише фестиваля: Бах, Бетховен, Моцарт, Перголези, Гендель,Шуман, Шуберт, Верди, Пуччини, Россини, Дворжак, Рахманинов, Сибелиус, Брамс. Из современных композиторов представлен только Гия Канчели. В Москву едут музыканты симфонических оркестров Великобритании, которые вместе с коллегами из "Русской филармонии" покажут оперу Шостаковича. За пульт встанет Дмитрий Юровский. Другой Юровский – Владимир – поведет за собой Лондонский филармонический оркестр и ГАСО имени Светланова. Италию представляет оркестр Санто Чечилия с Антонио Паппано, Францию – Оркестр де Пари с Пааво Ярви, а Россию – оркестр Санкт-Петербургской филармонии и лично Маэстро Юрий Темирканов, а также оркестр Нижегородской филармонии (дирижер Александр Скульский).

После длительного перерыва вновь возьмет в руки скрипку Максим Венгеров, который вместе с пианистом Вагом Папаняном он сыграет сонату Генделя, партиту Баха и "Крейцерову сонату" Бетховена. Ольга Ростропович назвала эту программу "бескомпромиссной":

– Максим Венгеров много выступал с папой, у них были очень близкие отношения, как у отца и сына. И после ухода папы Максим на какое-то время отошел от игры на скрипке, по многим обстоятельствам – он хотел заниматься дирижированием, потом были некоторые проблемы с рукой, которые, к счастью, сейчас уже устранены. Он возвращается к концертной сцене.

Весьма необычным, по словам Ольги Ростропович, обещает стать вечер-приношение Мстиславу Ростроповичу:

– Тут мы хотим собрать все виолончели, чтобы они сыграли для папы. Думаю, что в этом концерте будут участвовать от 60 до 80 виолончелей.

Денис Шаповалов для огромного виолончельного оркестра делает переложение произведений Родиона Щедрина, Астора Пьяццолы и Вилла Лобоса. Своей "шалостью" называет Ольга Ростропович выступление The Dizzy Gillespie All-Star Big Band:

– Папа в свое время очень ругал меня и мою сестру Лену, за то, что мы слушали какие-то вещи, которые вроде бы не должны слушать, потому что мы должны были заниматься серьезными делами, а не пустяками. Это относилось к "Битлз", к джазу. Но, несмотря на это, я папу часто заставала за тем, что он с большим удовольствием слушал своего любимого Эрла Гарнера. У нас будет вечер джаза. Потому что папа, на самом деле, ценил высочайший профессионализм во всех сферах искусства.

Еще один уникальный вечер посвящен музыке Сергея Прокофьева. Здесь "Египетские ночи" с участием Чулпан Хаматовой и Константина Хабенского, а также оратория "Иван Грозный".

– "Египетские ночи" были написаны Прокофьевым по просьбе Таирова. Этот спектакль он хотел сделать из произведений Бернарда Шоу, Шекспира, а объединяющим звеном были "Египетские ночи" Пушкина. Прокофьева это заинтересовало, он приехал в Россию. Это было первое произведение, которое он написал после своей эмиграции в России. Оно прозвучало в 1934 году, потом Камерный театр был закрыт. С тех пор, с 1934 года, "Египетские ночи" в том исполнении, в котором они прозвучат у нас на фестивале, никто не играл. Впервые в России будет исполнена версия музыки Прокофьева к фильму "Иван Грозный". Недавно нашлась партитура Левона Атовмьяна, который был очень близким другом Прокофьева, и он делал все переложения его симфоний для фортепиано. Музыковед Нелли Кравец нашла в архивах эту совершенно новую партитуру, никогда никем не исполнявшуюся. Совершенно потрясающая история! И именно эта версия впервые в России будет исполнена на нашем фестивале. Удивительно, что вообще в наше время еще случаются такие вещи – вдруг находят совершенно новые произведения великих композиторов, – говорит Ольга Ростропович.

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича проходит в третий раз и конкурирует с Пасхальным фестивалем Валерия Гергиева и Фестивалем симфонических оркестров мира. Это тем более удивительно, что организует его (включая концерты в разных городах России и за рубежом) команда из десяти человек. Ольга Ростропович говорит, что ради любви люди могут горы свернуть. А на замечание о "планетарном" характере фестиваля, отвечает: Так ведь отец был планетарной личностью".
XS
SM
MD
LG