Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров готовится к свободе


Михаил Прохоров в числе других кандидатов на пост президента РФ

Михаил Прохоров в числе других кандидатов на пост президента РФ

Как ожидается, 23 марта Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении законопроект, значительно упрощающий процесс регистрации новых партий и объединений.

Сейчас известно уже о 68 заявках, поданных в Минюст инициативными группами граждан, желающих учредить свои партии. Однако среди них нет заявки от сторонников Михаила Прохорова, который, заняв третье место на прошедших в России президентских выборах, заявил о намерении заняться партийным строительством. Но уже сейчас каждый желающий может поучаствовать в выборе названия для партии Прохорова.

Команда Михаила Прохорова объявила о начале кампании по выбору названия для новой партии, о намерении создать которую экс-кандидат в президенты заявил в начале марта. Из 86 вариантов названий пользователям интернета предлагается выбрать одно, наиболее понравившееся.

"Мы действительно хотим создать партию нового типа, живую структуру, для людей, а не еще одну партию власти, партию у кормушки или фейк", - пишет Михаил Прохоров на своей странице в Фейсбуке и признается, что пока сам не знает, какой из предложенных вариантов названий нравится ему больше.

- Из 10 названий, получивших наибольшее число голосов, оргкомитет выберет одно, оно-то и станет названием новой партии,- пояснил руководитель общественного движения "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, уже заявивший о намерении вступить в партию Прохорова,-Партийное строительство еще не началось, пока лишь объявлено о создании организационной группы, в котору я тоже вхожу. А то, что сейчас происходит (голосование на сайте)- это мониторинг общественного запроса.

Креативный директор издательского дома "Коммерсант" Виталий Калашник подобный способ выбора названия для партии считает, по меньшей мере, странным.

- Хотя бы уже потому, что команда Прохорова в таком случае будет ориентироваться исключительно на мнение интернет- пользователей, оставляя за бортом большое число потенциальных избирателей, которые бывают в сети не часто, но разделяют идеи новой партии. Люди, проголосовавшие за какое-то название в интернете - это лишь малая часть потенциального электората, который должен интересовать Михаила Прохорова, - считает Калашник.

Набор названий для партии Михаила Прохорова довольно разнообразен: "Великая Русь", "Свобода", "Ветер перемен", "ПРОгресс", "Альтернатива"…. К концу первого дня голосования в топ-3 вошли: Новая Россия, Ё-партия и Демократическая партия России.

И, хотя в недавнем интервью газете "Коммерсант" Михаил Прохоров заявил, что сегодня вступить в создаваемую им партию готовы не менее 80 тысяч человек, политолог Владимир Прибыловский убежден, что партии Прохорова следует заранее подготовиться к серьезной политической конкуренции и борьбе за избирателя:

- Помимо Прохорова, есть и другие претенденты. Есть план преобразования движения СПС снова в партию, есть планы создания правоцентристской партии под Алексея Кудрина. Пока ПАРНАСу отказывают, но и его со счетов сбрасывать нельзя. И соперничество между Республиканской партией, ПАРНАСом, если он будет зарегистрирован, партией Кудрина и партией Прохорова неизбежно. А Россия - страна по населению в основном левая, и если на левом фланге есть, пожалуй, место для двух-трех партий, кроме зюгановской, то на правом фланге все-таки есть место для одной серьезной партии, и тут возникает конкуренция. При этом возможно объединение всех этих проектов и готовых структур, но, так как всегда существует конкуренция лидеров, то это объединение возможно, но не запрограммировано. Так что, эти партии буду работать более или менее на одном поле и друг другу мешать. Хотя я предполагаю, что Кремль в этих интригах и проектах как-то участвует, но мы не знаем, насколько Прохоров - искренний партнер Кремля или он, может быть, вовсе не партнер. И не ясно, кто кого обманет - Прохоров Кремль, или Кремль Прохорова. Но, во всяком случае, избиратели, которые голосовали за Прохорова и будут, возможно, голосовать за его партию, ищут не второе "Правое дело", они хотят независимую партию,- считает Владимир Прибыловский.

Регистрировать свою партию Михаил Прохоров возможно будет уже в новых условиях. 23 марта Государственная Дума России рассмотрит в третьем чтении законопроект, значительно упрощающий процесс регистрации для новых партий и объединений. Он, в частности, предусматривает снижение минимальной численности партии, необходимой для регистрации с нынешних 40 тысяч до 500 человек и отмену сбора подписей зарегистрированными партиями для участия в выборах всех уровней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG