Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кирилл Кобрин: Продолжим выборную тему – но уже в связи с Соединенными Штатами. Здесь в самом разгаре праймериз и кокусы – своего рода партийные первичные выборы. Кандидаты республиканской партии ведут отчаянную борьбу за право составить конкуренцию добивающемуся переизбрания президенту-демократу Бараку Обаме. Кандидаты пытаются завоевать симпатии всех групп населения. Одна из этих групп - молодежь. Но если на прошлых президентских выборах американская молодежь отдала предпочтение Бараку Обаме, то в этом году ни президент, ни его соперники-республиканцы не могут рассчитывать на безоговорочную поддержку молодых американцев. Из Вашингтона рассказывает Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский: Их называют поколением Игрек или поколением Миллениума. Им от 18 до 29 лет. Они прекрасно разбираются в компьютерных технологиях и общаются в социальных сетях. Они мобильны и с легкостью готовы менять работу и род своей деятельности. Они голосуют на выборах. В Соединенных Штатах их около семидесяти миллионов. Именно их голоса во многом предопределили победу Барака Обамы на президентских выборах 2008-го года.
Но если верить результатам недавнего опроса среди молодых американцев, поколение Игрек недовольно происходящим в стране.
Шестьдесят девять процентов считают, что деятельность политических лидеров не отражает интересов молодежи, а пятьдесят шесть процентов заявляют, что не считают, что на высоких постах в Вашингтоне сидят правильные люди.
Этот опрос был проведен общественной молодежной организацией Generation Opportunity, утверждающей, что она не поддерживает ни одну из политических партий.
Опрос дал и другие результаты, позволяющие узнать, как живет нынешняя американская молодежь , и картина вырисовывается не самая радужная. Почти 80 процентов участников опроса, сказали, что в результате экономического кризиса, они вынуждены откладывать принятие важных жизненных решений. Так ,например, 44 процента откладывают покупку собственного жилища, 28 процентов не начали отклыдывать деньги на будущее, 18 процентов решили повременить с женитьбой, 23 процента хотят подождать до лучшх времен перед тем, как обзаводиться детьми, а 27 процентов откладывают получение образования.
Прокомментировать результаты исследования и поразмышлять о том, как настроения нынешней молодежи может повлиять на предстоящие президентские выборы, мы попросили президента Generation Opportunity, бывшего главу аппарата сотрудников Министерства труда США Пола Конуэя.

Пол Конуэй: Три вещи отличают сегодняшнюю американскую молодежь от прежних поколений.
Во-первых, это их независимые взгляды не только на жизнь, вообще, но и на политику.
Во-вторых, это - поколение предпринимателей, знающих, что их деятельность, будь то на политическом поприще или в бизнесе, влияет на жизнь других людей.
И, наконец, третья и, пожалуй, самая главная отличительная черта этого поколения - это мастерство и легкость в обращении с электронными технологиями, а также стремления общаться с людьми во всем мире для того, чтобы находить новых друзей, заниматься бизнесом, или во имя профессиональных интересов.

Владимир Дубинский: Господин Конуэй, признанным фактом считается, что это в 2008-ом году именно это поколение избирателей помогло президенту Обаме победить на выборах. Молодые избиратели активно его поддержали. Сейчас, похоже ситуация, меняется. Результаты опросов, проведенного и вашей организацией и другими, показывают, что президент не может рассчитывать на поддержку молодых избирателей.

Пол Конуэй: Совершенно верно, в 2008 –ом году 66% молодых избирателей проголосовали за Барака Обаму. Это произошло потому, что кандидат Барак Обама сумел найти с молодежью общий язык и говорил о вещах, которые молодых избирателей интересовали и беспокоили. Они хотели лучшей Америки, той Америки, о которой тогда говорил Обама. Сейчас ситуация явно изменилась, из-за состояния экономики, в первую очередь, из-за нехватки рабочих мест. У молодых избирателей сейчас ощущение некой бесперспективности, отсутствия возможности развиваться профессионально, продвигать свою карьеру.

Владимир Дубинский: Но ваше исследование показывает также, что молодые избиратели разочарованы не только политикой президента Обамы и его демократической партии, но также и республиканцами. Так что республиканцы вряд ли могут рассчитывать на то, что молодежь пойдет голосовать за них на президентских выборах в ноябре.

Пол Конуэй: Мы опросили десятки тысяч молодых людей по всей стране, и на основании этого исследования можно прийти к одному выводу: эта же демографическая группа далеко не определилась, за кого она будет голосовать, и она открыта для новых идей. Эти молодые избиратели в первую очередь ценят свою независимость, и они не связывают себя с каким-то одним кандидатом. Республиканцам в этой связи надо зарубить у себя на носу: если они не смогут найти точки соприкосновения с молодыми избирателями, те за них голосовать не будут. То же самое касается демократов. Молодежь крайне неудовлетворенна тем, как ее интересы представлены в Вашингтоне, и речь идет об обеих политических партиях.

Владимир Дубинский: Один из интересных результатов вашего исследования заключается в том, что американская молодежь, похоже, откладывает на будущие важные жизненные решения, такие как поиски работы, брак, образование. Все большее число молодых людей по-прежнему живут с родителями, вместо того, чтобы создавать свои собственные семьи. Что это значит для будущего страны?

Пол Конуэй: В краткосрочном плане это очень удручающая картина. Целое поколение американцев задерживается с таким важными решениями, как женитьба, создание семьи, приобретение собственного дома. Все это, конечно, не может не сказаться на экономике нашей стране.
В долгосрочном же плане, дела может быть обстоят не так уж и плохо. Подрастает и достигает зрелого возраста поколение, которому жизнь преподнесла несколько важных уроков. Это поколении не хочет начинать свою жизнь, залезая в долги, и оно не хочет, чтобы в долги залезала их страна. Это поколение не считает, что правительство должно быть занято в каждом секторе экономики. Это поколение верит в рыночные силы, считает, что уровень налогообложения должен быть снижен. Эти люди верят, что чем ниже налоги и чем меньше вмешательство правительства в предпринимательскую деятельность, тем быстрее рост экономики и, соответственно, тем больше рабочих мест.

Владимир Дубинский: Предыдущие поколения американцев тоже не всегда были довольны правительством и направлением, в котором двигалась страна. Некоторые их этих поколений создали крупнейшие и порой радикальные движения. Взять хотя бы молодежь шестидесятых годов. Они перевернули не только Америку, но и весь мир. Почему мы не видим радикальных настроений среди сегодняшней молодежи?

Пол Конуэй: Мне кажется, что нынешнее молодое поколение отличается о предыдущих тем, каким оно видит самого себя и тем, что они считает своими главными проблемами. А главная проблема молодых людей сейчас - это как свести концы с концами. Вместе того, чтобы обращаться к радикализму, какое это сделало поколение шестидесятых, нынешняя молодежь ищет ответы в предпринимательстве и в реальном решении проблем. В их политической деятельности это выражается не в каких-то глобальных движениях, а скорее в работе там, где они живут, в поисках решений у себя дома, на уровне своих штатов.

Владимир Дубинский: До президентских выборов остается совсем немного времени. Республиканская партия скоро определится со своим кандидатом, который составит конкуренцию президенту Обаме. Что могут сделать в оставшееся до выборов время обе партии, чтобы завоевать симпатии молодежи?

Пол Конуэй: Самое лучшее, что кандидаты обеих партий могут сделать – это почитать книги по истории нашей страны. В двадцатом веке в США были две фигуры, о которых можно сказать что они сумели трансформировать Америку: это Джон Кеннеди и Рональд Рейган. Обоих этих политиков отличали решимость и мужество, необходимые для решения сложнейших проблем. Но их также отличало умение обращаться к молодежи не снисходительно, а с уважением к их взглядам и устремлениями. И Кеннеди, и Рейган сумели убедить молодежь в том, что их лице в Белом доме находились политики, которые работали над решением тех проблем, которые важны для молодого поколения. Сейчас те, кто при Кеннеди Рейгане были молодыми, смотрят в прошлое и заявляют: «Да, у нас, в стране были политики, которые сумели найти с нами общий язык». Президенту Обаме и тому, кто станет кандидатом республиканской партии следовало бы также почерпнуть уроки из недалеко прошлого.

Владимир Дубинский: Мы говорили о политических взглядах нынешней молодежи, а также, о том, что интересует молодых людей в смысле экономики. А если говорить об социальных взглядах этой группы в целом. Назвали бы вы нынешнее молодое поколение консервативным или скорее либеральным?

Пол Конуэй: Некоторые из них придерживаются очень консервативных взглядов, по таким вопросам, как внебрачные связи или воспитание детей. Другие, наоборот, настроены либерально. Все зависит от того, кого вы спросите. Но их всех объединяет способность молниеносно устанавливать связи с широким кругом людей. В среднем у каждого молодого американца – более четырехсот друзей в Фейсбуке. У многих число таких друзей зашкаливает за тысячу. И все эти люди общаются между собой почти ежедневно. О чем говорят? Не только о самих себе. Они говорят на темы, которые они считают интересными для себя и своих друзей, о новостях в США и во всем мире. И они с пристальным внимание следят за событиями, которые могут повлиять и на них самих и на окружающий их мир.

Владимир Дубинский: Былые поколения в Америке всегда порождали ярких и сильных лидеров. Есть ли такие люди в поколении Игрек?

Пол Конуэй: Одним из таких лидеров я бы назвал Марко Рубио. Это молодой сенатор-республиканец из штата Флорида, сын иммигрантов, бежавших с Кубы от режима Фиделя Кастро. Похоже, что он сумел найти общий язык с молодыми избирателями. Есть также молодые лидеры и среди сторонников демократической партии. Интересно, что благодаря интернету, об этих лидерах быстро узнают во всей стране, тогда как в прошлом, перед как выйти на общенациональную арену и добиться известности, молодым политикам приходилось изрядно попотеть в тех штатах, где они жили. Сейчас эти люди приобретают известность в одночасье благодаря тому, что с ними работают молодые люди, умеющие пользоваться находящейся в их арсенале современной технологией.

Владимир Дубинский: Ожидаете ли вы, что молодые избиратели проявят активность на предстоящих президентских выборах, или они настолько разочарованы в политике, что они не пойдут на избирательные участники в ноябре.

Пол Конуэй: Я уверен, что активность молодежи на выборах будет очень высокой, а перед самыми выборами мы, наверняка, станем свидетелями резкого скачка вверх уровня заинтересованности молодежи в политике. Это произойдет летом и осенью этого года.
XS
SM
MD
LG