Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Совет министров иностранных дел стран Евросоюза 23 марта обсудит белорусский вопрос. Ожидается, что министры примут решение о расширении списка белорусских лиц и компаний, подпадающих под санкции.

По неофициальной информации, санкции могут быть расширены за счет 29 компаний и 12 лиц — судей, прокуроров, бизнесменов, которые ответственны за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также финансово поддерживают режим Лукашенко.

Впрочем, ещё 21 марта министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски вполне официально сообщил, что Евросоюз будет вынужден расширить санкции в отношении Белоруссии, если в стране не будут освобождены политзаключенные. Это заявление было сделано польским министром в Берлине, на трехсторонней встрече с главами МИД Германии и России.

В тот же день пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных выступил с довольно примирительном заявлением о том, что ключом к урегулированию разногласий между Белоруссией и ЕС является отказ от силового сценария.

– Прежде всего надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС. И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций, – сказал Савиных. При этом он подчеркнул: выступая за урегулирование, Белоруссия готова к любым сценариям.

В списке белорусских граждан, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, более 200 фамилий. В последний раз список был обновлен 27 февраля 2012 года, после чего разгорелся дипломатический скандал – белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза и послу Польши "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В ответ своих послов из Минска отозвали все страны ЕС.

Своего рода "ассиметричным" ответом официального Минска стало формирование списка невыездных белорусских граждан, представителей оппозиции, журналистов. Власти даже не придумали никаких формальных законных оснований для таких действий, нарушая конституционное право граждан страны на выезд за границу. В интервью телеканалу Russia Today Александр Лукашенко заявил, что список невыездных из Белоруссии представителей оппозиции будет даже расширен.

– Мы его на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций, – сказал белорусский руководитель.

Политолог Алесь Лагвинец считает, что репрессивные действия белорусских властей фактически не оставляют альтернативы европейским политикам:

– Понятна мотивация Евросоюза. В Белоруссии остаются политзаключённые, руководство страны продолжает использовать силовые механизмы для сохранения своей власти. Понятно, что решение Евросоюза вряд ли заставит Минск позитивно ответить на пожелания европейской стороны. Скорее всего, мы станем свидетелем продолжения дипломатической напряжённости в отношениях между Минском и Брюсселем. Здесь важно отметить и такой момент: Белоруссия, не имея нормальных отношений с Западом, рискует попасть во всю большую зависимость от России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG