Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгрессменов проверили на этичность


Рон Пол - один из попавших в доклад конгрессменов

Рон Пол - один из попавших в доклад конгрессменов

В Конгрессе США процветает кумовство. Причем многие законодатели не скрывают свою приверженность семейным связям при распределении своих фондов. К такому выводу пришли авторы интересного отчета.

Опубликованный 22 марта доклад общественной организации "Граждане за ответственность и этичность в Вашингтоне" стал результатом изучения финансовых документов, затянувшегося на девять месяцев. В непотизме были уличены 248 членов Конгресса двух предыдущих созывов. Из нынешних конгрессменов авторы упоминают, например, претендующего на номинацию кандидата в президенты Рона Пола. Из его предвыборного фонда зарплата и другие виды вознаграждения перечислялись его брату, внукам, дочери, ее свекрови, а также мужу внучки. Всего – на сумму более 300 тысяч долларов. Представитель Пола заявляет, что выплаты были законны и иные предположения абсолютно неуместны.

Демократ из Техаса Рубен Хиноджоса, который платил из своего предвыборного фонда помогавшим ему двум внучатым племянницам и зятю, из этого же источника пожертвовал средства на кампанию по избранию своей дочери начальником окружной канцелярии, а также направил часть выделенных штату федеральных ассигнований на нужды госпиталя, в совет попечителей которого входит его жена.

Его однопартиец из этого же штата Силвестр Райз в период двух последних созывов заплатил около 600 тысяч долларов себе и членам своей семьи за понесенные расходы, зарплаты, контракты по консультированию. Большие суммы получила племянница законодателя, выступавшая в роли его фандрейзера.

По большому счету, такая практика не нарушает законы или этические правила Палаты представителей, она является обычным делом. Однако составители доклада считают, что некоторые эпизоды, по крайней мере, вызывают вопросы. Так, конгрессмен-республиканец Майкл Берджес использовал средства из своего предвыборного фонда для продления своего членства в профессиональной ассоциации медиков – то есть, как минимум, в личных целях.

Доклад "Граждан за ответственность и этичность в Вашингтоне" для Радио Свобода комментирует исполнительный директор этой организации Мелани Слоун:

– Уверена, кое-кто будет утверждать, что более надежно тратить деньги из вашего предвыборного фонда на родственников, действительно заинтересованных в вашем избрании, чем на чужих людей. Но, несомненно, и многие американские избиратели будут сильно удивлены тем, что иногда их пожертвования на предвыборную кампанию идут непосредственно в карман родственников их любимых политиков, баллотирующихся кандидатами на выборные должности. И мы вправе ожидать, что члены Конгресса задумаются и существенно повысят свои этические стандарты. Выводы доклада неопровержимы: очень многие законодатели без колебаний используют влиятельные должности как центры прибыли для всей своей семьи. Но ситуация может улучшиться. Если повысить требования со стороны общественности, если добиться большей прозрачности и прекратить закрывать глаза на такую практику, мы несомненно увидим перемены, – считает Мелани Стоун.

Как иронизируют политологи, трудно сказать, могут ли эти данные ударить по репутации законодателей, ведь деятельность Конгресса одобряет лишь 11 процентов американцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG