Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йоахим Гаук приведен к присяге в качестве президента Германии


Новый президент ФРГ Йоахим Гаук

Новый президент ФРГ Йоахим Гаук

В Берлине сегодня приведен к присяге новый президент Германии Йоахим Гаук.

Церемония прошла в парламенте ФРГ на собрании депутатов обеих палат. На ней, помимо членов бундестага, присутствовали канцлер Ангела Меркель, члены ее кабинета, а также несколько предшественников Гаука на посту президента, включая Кристиана Вульфа, ушедшего в отставку из-за подозрений в коррупции.

Йоахим Гаук выступил со своей первой в качестве президента программной речью, которая ожидалась с большим интересом. Он сделал в ней акценты на необходимости дальнейшего развития свободы и демократии в ФРГ - в направлении большей социальной справедливости и более активной интеграции иностранцев, передает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Целью ФРГ должно быть, по мнению Гаука, создание общества равных возможностей. Новый президент, в частности, сказал: "Мы не имеем права терпеть положение, при котором дети не могут раскрыть свои дарования только потому, что они не имеют равных шансов, или положение, при котором у части граждан создается впечатление, что они не являются частью нашего общества, потому что они бедны, стары или являются инвалидами. Свобода - необходимое условие справедливости".

72-летний Йоахим Гаук – бывший лютеранский пастор, преследовавшийся коммунистическим режимом ГДР за правозащитную деятельность.

После объединения Германии Гаук работал управляющим архивами Штази – спецслужб бывшей ГДР. Он известен участием в многочисленных общественных инициативах, направленных на защиту прав человека и осуждение преступлений коммунистических режимов.
XS
SM
MD
LG