Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ипатов не сошелся с Володиным?


Экс-глава Саратовской области Сергей Ипатов

Экс-глава Саратовской области Сергей Ипатов

Как стало известно, 23 марта своим указом президент Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Валерий Радаев.

После отмены губернаторских выборов весной 2005 года Павел Ипатов стал первым губернатором, назначенным на свой пост указом президента. Сейчас, когда в стране вновь стал актуальным вопрос о выборах глав регионов, Павел Ипатов был отправлен в отставку, как говорится в официальном заявлении "по собственному желанию". Эта формулировка звучит не слишком убедительно, поскольку заявление о том, что пост губернатора он не покинет, Ипатов делал буквально накануне увольнения.

Для жителей Саратовской области отставка губернатора не стала неожиданностью. О неэффективности его работы на посту главы региона открыто говорили и лидеры местного отделения партии "Единая Россия", и руководство областной думы, и глава муниципалитета Олег Грищенко. По-разному оценивая вклад губернатора в развитие региона, местные эксперты оказались единодушны в определении причины увольнения Ипатова. Говорит редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов:

– В Саратове имел место довольно затяжной политический конфликт между губернатором и частью местной элиты, так или иначе ориентирующейся на нынешнего первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина (кстати, выходца из Саратова) и, соответственно, связанные с ним федеральные ресурсы. Я полагаю, мы стали свидетелями системной ошибки Ипатова, который противопоставил себя центру. Губернатору, наверное, надо делать какой-то гамлетовский выбор в дилемме "воровать или воевать", а он хотел делать и то, и другое.

Оценивая работу Павла Ипатова, редактор "Газеты недели" Дмитрий Козенко отмечает, что причины отставки носят не только политический, но и межличностный характер:

– Главная и единственная причина заключается в том, что Ипатов так и не выстроил отношения с Володиным, все остальное от лукавого. По всем экономическим и прочим показателям область входит в число тридцати- сорока лучших по стране. То есть, как экономический руководитель Ипатов себя никак не скомпрометировал. Никаких крупных махинаций за это время вскрыто не было. Он держался особняком от "Единой России" – это и стало причиной отставки.

Временно исполнять обязанности губернатора будет председатель областной думы член "Единой России" Валерий Радаев, которого эксперты называют несамостоятельной, полностью зависимой от центра фигурой. По мнению местных аналитиков, велика вероятность того, что именно Валерий Радаев вскоре будет назначен на пост губернатора Саратовской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG