Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз расширил белорусский "черный список"


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

23 марта министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение "точечных" санкций против Белоруссии.

В обновленный перечень вошли, прежде всего, меры в отношении судей и прокуроров, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также бизнесмены, финансово поддерживающие "последнюю диктатуру Европы".

"Черный список" Евросоюза снова расширен – на этот раз за счет 12 частных лиц и 29 компаний. Таким образом, санкции действуют в отношении уже более чем 230 белорусских чиновников, силовиков и предпринимателей, обслуживающих режим президента Александра Лукашенко. Реакция официального Минска на решение Евросоюза пока не последовала.

До этого список корректировался 27 февраля, пополнившись двумя десятками фамилий врагов белорусской демократии. Тогда такой шаг привел к дипломатическому скандалу, не разрешенному до сего времени. Напомним, что 28 февраля МИД Белоруссии рекомендовал главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке покинуть страну. Для консультаций были отозваны постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол в Польше Виктор Гайсенок. В ответ все страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

А в начале марта на белорусской границе начали "разворачивать" оппозиционеров, направлявшихся на Запад. К настоящему времени в выезде из Белоруссии отказано 13 политическим и общественным деятелям.

Накануне в интервью телекомпании Russia Today Александр Лукашенко признался, что в ответ на "черный список" Евросоюза Минск подготовил альтернативный, который на полную мощность заработает в самое ближайшее время. Как уточнил белорусский президент в интервью ведущему программы Spotlight Александру Гурнову, поскольку список невъездных в Евросоюз принят с подачи "пятой колонны", то оппозиционеры первыми и проверят границу на прочность:

-- Сегодня в Европейском союзе принят список так называемых невъездных, где и ваш покорный слуга... Этот список принят с подачи нашей "пятой колонны", которую возглавляет один из ее руководителей - Станислав Шушкевич. Мы сделали то же самое. И то мы его еще не ввели, на полную мощь еще не запустили. Но введем. Потому что это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций.

Минск от своей позиции, судя по всему, отказываться не собирается. Представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что ключом к урегулированию разногласий между Белоруссией и Евросоюзом является отказ от силового сценария: "Прежде всего, надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС. И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций".

Вряд ли можно ожидать сближения позиций после того, как в свой черный список Евросоюз начал включать так называемых "кошельков Лукашенко" – бизнесменов, которые подозреваются в финансировании режима. В прошлом году там оказался миллиардер, глава предприятия "Белтехэкспорт", правительственный агент по экспорту вооружений Владимир Пефтиев; сегодня ему компанию составили еще два крупных бизнесмена – владелец холдинга "Трайпл" Юрий Чиж и основатель фирмы "Юнивест" Анатолий Тарнавский.

Некогда успешный бизнесмен Андрей Климов, за политическую активность отсидевший три тюремных срока, уверен, что попадание в подобный список дискредитирует как саму власть, так и деловых людей, чья репутация будет существенно подмочена:

-- Это ведь не просто ограничение на выезд, это черный список Евросоюза. То есть, это Интерпол, это финансовые расследования, это замораживание средств. А в свое время – не важно, будет у власти это президент или нет – можно пойти под раздачу судебными решениями. Участь людей, которые сейчас внесены в список, в будущем незавидная. Впрочем, как и членов их семей. Может быть, некоторые не понимают этого, но они несколько поколений с этим не расхлебаются. Это как история с Пиночетом и его преспешниками. И если кто-то думает, что это политические игры, напрасно он так считает. Потому что такие политические игры заканчиваются человеческими трагедиями. Но, увы, это правила игры большой политики, - сказал Климов.

Перед началом свстречи глав МИД стран Евросоюза Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон в очередной раз перечислила условия пересмотра санкций в отношении белорусского режима: освобождение всех политзаключенных, отказ от преследования демократических активистов, гарантирование прав и свобод всех граждан Белоруссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG