Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сакральный статус" египетского футбола


Болельщики клуба "Аль-Ахли" у офиса Ассоциации футбола Египта 15 марта 2012 г

Болельщики клуба "Аль-Ахли" у офиса Ассоциации футбола Египта 15 марта 2012 г

В ночь 24 марта в египетском городе Порт-Саид произошли столкновения между полицией и фанатами футбольного клуба "Аль-Масри". Один человек погиб, 18 получили ранения.

События в Порт-Саиде стали продолжением истории, случившейся 1 февраля, когда в Порт-Саиде прошли столкновения болельщиков команды египетской футбольной лиги "Аль-Масри" и "Аль-Ахли". После финального свистка фанаты "Аль-Масри" выбежали на поле и атаковали болельщиков "Аль-Ахли". В результате 74 человека погибли, минимум тысяча человек получили ранения. Тогда расследование показало, что все выходы со стадиона были перекрыты, а основную массу погибших составили люди, прыгавшие вниз с трибуны. Многие погибли от ножевых ранений, в том числе прямо в раздевалке "Аль-Ахли". Некоторые игроки этого клуба завершили карьеру. К ответственности были привлечены 75 человек, в числе которых – девять чиновников Порт-Саида. "Аль-Ахли" проведет ближайшие четыре матча чемпионата Египта без зрителей, португальский тренер клуба Жозе Мануэль дисквалифицирован на четыре игры и оштрафован на £5 тыс. за "неподобающее поведение во время матча".

Новые беспорядки последовали за решением Ассоциации футбола Египта, в соответствии с которым "Аль-Масри" дисквалифицирован на два года и на все соревнования, проводимые под эгидой Ассоциации. Стадион, на котором произошла трагедия, дисквалифицирован на три года. Ряд тренеров и футболистов команды оштрафованы на крупные суммы. Возобновить игры в чемпионате Египта "Аль-Масри" сможет в сезоне-2013/14. При этом футболистам не запрещено выступать за молодежные и юношеские составы, равно как и покидать команду.

Заседание Ассоциации проходило в Каире 23 марта. Сразу же после того, как решение было обнародовано, в Порт-Саиде начались акции болельщиков "Аль-Масри", переросшие в столкновения с полицией. Свидетели утверждают, что полиция сначала стреляла в воздух, пытаясь разогнать болельщиков, но те на выстрелы не реагировали. Беспорядки, как сообщает агентство Reuters, продолжались до раннего утра.

Один человек скончался от огнестрельного ранения в спину, еще 18 получили ранения, два из них – также огнестрельные.

Большинство эксперты полагают, что события и 1 февраля, и 23 марта тесно связаны не только футболом. Часть фанатов "Аль-Ахли" была тесно вовлечена в египетскую революцию, и считается, что события в Порт-Саиде стали местью болельщикам за "египетскую революцию".

"Многие египтяне считают фанатов быдлом, но в то же время признают, что в 2011 году ультрас были ключевыми защитниками революции", – считает главный редактор еженедельника The Nation Дэйв Зирин.

Политический обозреватель Al Jazeera Марван Бишара рассказывал о тесном сотрудничестве фанатов "Аль-Ахли" и другой каирской команды "Замалек", которые в футбольной жизни являются непримиримыми врагами: "Координация действий между людьми из "Аль-Ахли" и "Замалека", направленных против режима, подчеркнула природу революции, ее народность, – писал Бишара. – Психологически этот эффект был важнее чем сотрудничество, скажем, исламистов и националистов, или левых и либералов. Эти группы шумных молодых людей могут объединяться и противостоять полиции как никакая другая ячейка общества. Фанаты придали революции ускорение, а вследствие многих жертв с обеих сторон футбол стал нечто большим, чем просто игрой. Он приобрел сакральный статус".
XS
SM
MD
LG