Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахматные амбиции "Роснефти"


Russia -- The Rosneft Achinsk oil refinery, one of the biggest Siberian fuel suppliers, near the town of Achinsk, 09Sep2011

Russia -- The Rosneft Achinsk oil refinery, one of the biggest Siberian fuel suppliers, near the town of Achinsk, 09Sep2011

Россия – нефутбольная страна? "Роснефть" станет спонсором Международной шахматной федерации. "Черные списки" фанатов переданы Польше? Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер считает, что Россия – нефутбольная страна.

Перед недавним московским дерби я стал свидетелем гнетущей сцены. Полицейский не хотел пускать на футбол... Олега Романцева.

Человек в форме, стоявший на подступах к пресс-центру Лужников, хмуро сказал сопровождавшему легендарного тренера руководителю пресс-службы "Спартака" Леониду Трахтенбергу: "С вами понятно. Меня интересует вот этот человек". У Романцева, в отличие от спартаковского сотрудника, фирменной клубной куртки и нужной аккредитации на шее не было...

"Этот человек", показалось, опешил, а Трахтенберг возмущенно воскликнул: "Это же Романцев!" Увы, фамилия представителю власти явно не говорила ничего, и пришлось добавить: "Тренер "Спартака"!" Полицейский (хотя какой он к лешему полицейский - кондовый российский милиционер) подозрительно оглядел Олега Ивановича и с сомнением изрек: "А... Ну ладно, идите".

Пытаюсь представить, что в аналогичном случае произошло бы в Италии, подойди к пресс-центру Арриго Сакки. Или в Германии, реши провести матч вместе с журналистами, допустим, Оттмар Хитцфельд. Плевать на пресловутый немецкий ordnung – никто не стал бы проверять аккредитации. И в одном, и в другом случае знаменитого тренера обступили бы не безразличные полицейские, а отлично разбирающиеся в футболе стюарды, и не с сердитым вопросом: кто, мол, такой, а с восторженными улыбками и просьбами об автографе.

Просто у нас нефутбольная страна.

Футбольной Россия (и то на считаные дни) становится в редких случаях, когда мы что-то большое выигрываем. Называется это сейчас – глорихантерство. А страна, претендующая на звание футбольной, должна быть такой каждый день.

Прошлым летом оказался я в Неаполе. Гуляя по центру страшно замусоренной столицы юга Италии, заглянул в кафе и – остолбенел. Потому что увидел там иконы с ликом Диего Марадоны.

Может, это перебор, и нельзя обожествлять людей, которым свойственно немало человеческих пороков. Но об истинном отношении в тех краях к игре этот факт говорит исчерпывающе.

А у нас... У нас, как рассказывают мне знакомые с НТВ, из года в год повторяется одна и та же история. Выбывает последний российский клуб из Лиги чемпионов - и наутро едва ли не сияющие боссы канала на планерке выдыхают: "Ну, слава богу, избавились от этого футбола, который "убивает" нам рейтинги". Вот такая футбольная у нас страна – и в плане рейтингов, и в плане отношения.

В среднем жалкие 11 тысяч человек приходят в России на допотопные в большинстве своем стадионы и глядят, как 22 футболиста (пусть даже хороших, из финальной восьмерки) колупаются в грязи, по кочкам, где царствуют – помните Гамулу? – кроты. В Химках, Черкизове, особенно Казани...

Интересно, на какую сумму "выставил" бы любой клуб в цивилизованной стране структуры, которые уничтожили бы ему газон так, как это случилось на Центральном стадионе в матче "Рубин" - "Спартак"? Когда арену клуб не собирался использовать до апреля, о переносе игры из Москвы узнал за неделю до матча, а при казанском климате на нормальную подготовку поля нужен минимум месяц?!

Но на кого "Рубин" будет подавать в суд? На главного инициатора – МВД, а также РФС и РФПЛ? А главное, чего периферийный клуб добьется с нашей "независимой" судебной системой – тем более что причиной переноса матча являлись президентские выборы? Кто возместит "Рубину" немалые затраты на "лечение" газона, пострадавшего не по его вине?

Многие уповают на ЧМ-2018, который заставит клубы, города, регионы построить новые стадионы, базы, а заодно и дороги с аэропортами и гостиницами. Все это так. Но, во-первых, нам еще нужно сохранить это первенство, что с учетом того же хронического бананометания я бы не назвал стопроцентно гарантированным. Особенно когда иные клубы норовят не найти и наказать виновного, а, словно по Гоголю, списать все на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

А во-вторых, дело далеко не только в инфраструктуре. А в людях и их отношении к футболу. Останется оно нынешним – ничего не изменится. И одни станут продолжать расистские выходки, а другие на них плевать. И продолжат патриотично высыпать на улицы после победы над Голландией, а спустя неделю забывать, что есть такая игра с одним мячом и двумя воротами. И при входе в чашу стадиона вновь не узнают Романцева, который в этих самых Лужниках бил "Наполи" с Марадоной, "Реал" с Раулем и "Арсенал" с Анри.

Можно построить хоть тысячу стадионов, но если люди в своем отношении к футболу останутся прежними, то никакой ЧМ-2018 не поможет России стать футбольной страной.

* * *

Сайт "Газета.Ру" сообщает, что Международная шахматная федерация (ФИДЕ) подписала спонсорский контракт с российской компанией "Роснефть", по которому нефтяная корпорация выделит до $500 тыс. на поддержку программ развития детских шахмат в России.

В мире российских шахмат произошло знаковое событие. Компания "Роснефть" заключила с ФИДЕ договор о поддержке детских и юношеских шахмат, по которому выделит $500 тыс., в частности, на реализацию программы "Шахматные надежды России", которая должна помочь отечественной школе утраченные позиции. Также деньги нефтяного гиганта пойдут на осуществление проекта "Шахматы в школе", который предусматривает продвижение и пропаганду игры в различных регионах и странах.

По словам президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, данный контракт может стать новой вехой в истории российских шахмат, так как он поможет федерации доказать финансовую привлекательность самого интеллектуального вида спорта.

"Этот контракт рассчитан на поддержку всех программ по развитию детских и юношеских шахмат, – сказал Илюмжинов "Газете.Ru". – Прежде всего, программа "Шахматы в школах", помощь шахматным интернатам, юным талантам, таким как Ян Непомнящий, например, подготовка детских тренеров. Я считаю, что это очень благородное дело. Приятно, что крупные российские бизнесмены, наконец, обратили свое внимание на шахматы".

Что же касается суммы контракта в $500 тыс., то глава ФИДЕ считает, что здесь главное дело даже не в объемах инвестиций, а в самом факте поддержки, оказанной шахматам одной из крупнейших российских компаний.

"Все, что больше 100 рублей – это уже много, – продолжил Кирсан Николаевич. – Я считаю, что любой рубль, потраченный на благое дело, поддержку спорта, шахмат – это уже прекрасно. Мы рады любой поддержке, и очень хорошо, что наконец внимание было обращено на шахматы. Ведь в основном все средства идут обычно в футбол, хоккей, биатлон, а шахматы в последнее время находились на правах бедных родственников.

Почему-то всегда считалось, что шахматам деньги не нужны – и так фигуры расставят и будут играть.

Хотя, например, в том же Китае в год тратятся десятки миллионов долларов. Я был пару месяцев назад в Гуанчжоу, так там есть целые сети школ, полностью сделанных под шахматы. Там в каждом классе стоят компьютеры, демонстрационные мультимедийные доски и все играют в шахматы. В Китае с пяти лет шахматы входят в обязательную образовательную программу. Как мне сказал губернатор Гуанчжоу, они закладывают под шахматы в бюджет до $50 млн в год. Поэтому в последние несколько лет китайские гроссмейстеры и доминируют в мире.

От себя хочу выразить огромную благодарность "Роснефти" за то что обратили внимание на наш вид спорта.Что же касается денег, те, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Могу добавить только, что как президент ФИДЕ, я всячески буду поддерживать все начинания по развитию детско-юношеских шахмат, и буду предоставлять льготы талантливым шахматистам и всеми силами буду продвигать их на все значимые международные соревнования".

"Газета.Ru" связалась с советником президента РФ Аркадием Дворковичем, который прокомментировал подписанное соглашение.

"Об этой инициативе я знаю, – заявил Дворкович. – Лично я никакого участия в переговорах между "Роснефтью" и ФИДЕ не принимал. Это инициатива Александра Некипелова ( председатель совета директоров "Роснефти", – прим. "Газеты.Ru"). Если все сделают правильно, будет хороший результат".

По словам Дворковича хорошим результатом данного сотрудничества будет массовое развитие детских шахмат.

* * *

Корреспондент сайта ВВС Алексей Тимофейчев сообщает, что Всероссийское объединение болельщиков обвиняет МВД Россиив то, что оно – в отсутствие законных оснований – составило "черные списки" фанатов и передало их Польше. В результате чего некоторые россияне не смогут попасть на чемпионат Европы по футболу, часть игр которого летом этого года пройдет в польских городах.

Об этом заявил глава ВОБ Александр Шпрыгин на презентации "Польша ждет российских болельщиков на Евро-2012", которая прошла в польском посольстве в Москве по случаю приближающегося соревнования.

В МВД России, не подтверждая официально этой информации, дают понять, что в возможности существования подобных списков не видят ничего удивительного.

Чемпионат Европы по футболу состоится в июне 2012 года на Украине и в Польше. Матчи российской сборной в групповой части турнира пройдут в Варшаве и Вроцлаве.

В группе, которую эксперты окрестили "группой жизни", помимо команды России, – также сборные Греции, Польши и Чехии.

По различным оценкам, игры чемпионата в Польше собираются посетить около 40-50 тысяч россиян.

Александр Шпрыгин сообщил Русской службе Би-би-си, что в ВОБ обратился ряд российских болельщиков, которые хотят посетить Евро-2012, рассказав о том, что консульство Польши отказало им в получении польской визы.

При этом, по словам главы ВОБ, у этих людей в паспортах уже есть шенгенские визы, а нарушений на территории стран Евросоюза нет.

В этой связи он заявил, что, "по неофициальным данным, существует некий "черный список" болельщиков, который МВД России передало польской стороне".

"Мы сейчас хотим обратиться в польское посольство, чтобы они подтвердили, существует ли такой список. Если он есть, то мы намерены обратиться в МВД России, чтобы они, во-первых, четко и понятно этот список огласили, а, во-вторых, озвучили принципы, на основе которых граждане туда попадают", – сказал руководитель ВОБ.

По его словам, в Англии в такой список болельщик может попасть только по решению суда, в то время как в России вообще нет законодательства, которое предусматривало бы возможность составления подобных списков.

"Мы подозреваем, что большое количество российских болельщиков может быть лишено возможности посещения чемпионата из-за юридически необоснованных данных. Мы хотим знать, почему гражданин ограничивается в своих конституционных правах и не может выехать за границу", – заявляет Шпрыгин.

Как сообщает издание "Советский спорт", представители польского посольства оставили без комментариев заявление Шпрыгина.

В то же время в пресс-центре МВД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о наличии "черных списков" провинившихся перед законом болельщиков. Однако там сообщили, что в отношении "так называемых болельщиков", которые нарушают общественный порядок и привлекаются к административной ответственности, ведется определенный учет.

В МВД подчеркнули, что с технической точки зрения создание таких списков вполне реально и возможно. В случае запроса со стороны Польши такая информация в принципе может быть польской стороне предоставлена. В пресс-центре также отметили, что ни о каком нарушении чьих-либо прав в этом случае речь идти не может.

В то же время месяц назад глава украинского организационного комитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский заявил, что "каждая страна [принимающая матчи Евро-2012] формирует свои базы проблемных болельщиков, за передвижением которых внимательно следят представители правоохранительных органов". При этом он напомнил, что недавно 119 английских футбольных фанатов получили запрет на посещение игр Евро-2012 на Украине и Польше. По его словам, украинские правоохранители также определили перечень проблемных поклонников футбола из 1250 человек.

Однако, как сообщается на интернет-портале чемпионата, украинские болельщики, оказавшиеся в "черном списке", могут обжаловать запрет на посещение матчей в суде.

В рамках презентации в польском посольстве в Москве выступила заместитель министра спорта и туризма Польши Катаржина Соберайская. Она выразила надежду, что на игры Евро-2012 в Польшу приедет много россиян. По ее словам, почти все инвестиции для Евро-2012 были реализованы: построены стадионы в городах, где будут проходить матчи. Помимо этого были модернизированы аэропорты, железнодорожные вокзалы, улучшена иная инфраструктура.

Ранее организатор чемпионата с польской стороны Адам Олкевич оценил затраты Польши на подготовку к Евро-2012 в 80 млрд злотых (около 27 млрд долларов). При этом затраты Украины оцениваются в 42 млрд гривен (18 млрд долларов).
XS
SM
MD
LG