Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическую катастрофу скрывали до выборов (Удмуртия)




Вторую неделю лихорадит крупную узловую станцию на севере Удмуртии – посёлок Балезино. 13 марта жители райцентра узнали, что в двух километрах от них кто-то слил жидкую отраву. На территории заброшенного асфальтобетонного завода, в открытую ёмкость было слито 160 тонн четырёххлористого углерода или тетрахлорметана, который при низких температурах опасности для окружающей среды не представляет, но таять начинает уже при минус 22 градусах Цельсия, а при плюсовых значениях активно испаряется, поражая органы дыхания и слизистые поверхности живых организмов. В поселке началась паника и 14, 15 и 16 марта прошли стихийные митинги. Сюда выезжала правительственная межведомственная комиссия. Говорит жительница Балезино Любовь Вотинцева

Любовь Вотинцева: Говорят, если больше плюс 10, тогда начинается испарение, а пока как лёд. До потепления постараются вывезти. В самом бункере запаха нет. А возле, где пролилось немножко, там запах есть. Митинги были, но нам сказали, что не нужно собираться и панику напускать. Восемь человек выбрали инициативную группу. Они каждый день отчитываются по телевидению и в местной газете. Вчера даже к нам на предприятие замглавы администрации приезжал. Сказал, что московская проверка едет.

Надежда Гладыш: Известно, что в последних числах декабря прошлого года на станцию Балезино прибыло шесть цистерн с отходами Новочебоксарского завода «Химпром». Владелец груза – питерская фирма «Ленхиммаш». Получатель – её же ижевское представительство, фирма «Винто». Жители посёлка требуют назвать имена тех, кто разрешил слить ядохимикаты вблизи жилья. И подозревают, что сделано это было небезвозмездно. На митинге 16 марта глава района Ришат Мухгалимов оправдывался перед земляками

Ришат Мухгалимов: Дорогие балезинцы! Вы обвиняете администрацию, кто в карман сколько положил. Никто ничего не положил. (шум). Волею случаю я! Я! Обнаружил эти вагоны. Случайно заехал в райторгсбыт. Администрация сделала всё. Эти вагоны мы арестовали. И в тот же день вся информация ушла в Ижевск.

Любовь Вотинцева задается справедливым вопросом

Любовь Вотинцева: Если они знали в декабре, почему не предприняли никаких мер и мы узнали 13 марта. Получается специальное сокрытие информации до выборов. Население связывает это с выборами. До выборов все молчали. А выборы прошли, через недельку выставили нам все эти новости.

Надежда Гладыш: Степень недоверия между гражданами и властями что местными, что республиканскими достигла предела – люди не верят ничему из того, что исходит от представителей официальных ведомств. Не доверяют официальным документам. Надо сказать, что и в ответ получают то же самое. Вот представитель Следственного комитета Вадим Данилов на митинге уничижительно отзывается о собравшихся

Вадим Данилов: Сейчас я смотрю – здесь есть лица, которые употребляют спиртное и громче всех кричат (возмущенные крики). Никто не посмотрел! Вы только говорите, что проблемы есть. Их надо вместе решать. Никто из вас не сказал – а чем мы вам можем помочь. Вы даже инициативную группу не можете организовать, да что такое!

Надежда Гладыш: Но группу всё же организовали. И вот как отвечает на вопросы активистов тот же глава района.

Женщина: Послушайте и подтвердите. Вчера был очень удушающий воздух часов с шести до половины одиннадцатого. Если это не оранжевое облако, что это могло быть?

Ришат Мухгалимов: По железной дороге возят что угодно и как угодно. Да, я этот запах тоже вчера почувствовал, то ли дизтопливо, то ли мазут. Но это от проходящего состава. Это судьба всех, кто живет вблизи желдороги.

Женщина: Я хочу сказать, что это не был запах ни мазута, ни дизтоплива. Такого удушающего запаха здесь еще не было.

Надежда Гладыш: Недоверие к официальным органам усугубляется еще и тем, что три из шести цистерн тогда же, в декабре, ушли в сторону Ижевска. Следователи отыскали одну из них, неразгруженную, на станции Ижевск. А две оказались порожними. По словам руководителя Росприроднадзора Удмуртии Владимира Григорьева, автоцистернами отраву вывезли в сторону Нижнекамска (Республика Татарстан). Возбуждено уголовное дело по признакам нарушения порядка транспортировки экологически опасных веществ. Организовано круглосуточное дежурство возле объекта группы спасателей. 19 марта Президент Удмуртии Александр Волков ушел в недельный отпуск.
XS
SM
MD
LG